明白聖言、熱愛聖言、在行為生活上活出聖言的神韻

【聖本篤堂聖言宣讀組守則】

 

一)   聖言宣讀員的聯繫:團體的聯繫

透過研經聚會、分享聖言和祈禱,以及共同策劃禮儀等,組員可更深入瞭解聖言,這不單有助於執行宣讀聖言的使命,更可彼此鼓勵在生活中活出聖言。聖言宣讀員有權利和義務,去善盡自己份內的職責,推動團體對聖言的認識。因此,聖言宣讀組不單要在宣讀技巧,或輪值安排上幫助聖言宣讀員,更要定期舉行聖言分享的聚會,研經祈禱等來輔助及支持聖言宣讀員的聖言生活,甚或與堂區策劃同類的活動,推動堂區團體的聖言生活。

    (教區禮儀委員會出版「聖言宣讀員手冊」p.11)

 

為在團體中作聖言生活的見證,有責任和義務出席本組的會議,和積極參與堂區及本組的各項活動。

-    參與每兩月一次的例會,一年內必須最少出席兩次會議

-    必須出席每年於九月份舉行之週年大會,如因事未能出席,必須於一星期前,以電郵或電話通知組長或幹事請假,避免大會當天因未能達到合法人數而流會。

-    積極參與本組及堂區的各項活動

-    關注本組、堂區及教區的動向

 

二)   當值的守則

- 組員有責任主動留意「工作分配表」內自己須要負責讀經、領經、或其他協調工作的日期及時間,建議記錄在個人記事冊內。

- 如未能當值,應儘早通知所屬時段的組長,作出調配的安排,避免臨時缺席,為其他組員帶來壓力。

- 無故缺席當值工作:首兩次缺席後,由組長口頭提醒,如情況持續,由幹事致電了解原因,如時間上未能作出當值的配合,或會請他/她慎重考慮是否需要退出本組。

- 報到:

Ø   必須於彌撒前十至十五分鐘到達聖堂,向當天的領經員報到。

Ø   檢查「彌撒讀經集」內負責宣讀的經文有否錯漏

Ø   收歛心神、祈禱

- 在簽到表上簽署及留意冊內有關本組的最新資訊

 

) 當值的服飾:整齊端莊的服飾,以示對聖言的尊重。

男士:不可穿著太鮮艷奪目的衣服、牛仔褲、短褲、背心、波鞋、涼鞋

女士:不可穿著太鮮艷奪目、太緊身、太短、吊帶或背心形的衣裙、牛仔褲、短褲、低腰褲、波鞋、拖鞋式涼鞋,誇張耀眼的飾物等

 

** 如長期沒有遵守服飾的要求,幹事將致電了解原因,或須請他/她慎重考慮是否需要退出本組。

 

 

【聖言宣讀員備忘錄】

 

第一章:聖言宣讀員在信仰上的意義和角色

一) 是承繼門徒宣講的職務

耶穌囑咐祂的門徒(教會)以言以行繼續宣告天主的救恩,好使普世人類都能分沾上主的愛和救恩。在聖神默感下,舊約的子民及新約的門徒,把上主救贖人類的事實和體驗,記錄成為今天的聖經;在同一聖神的引導下,新約子民──教會,不斷予以見証、生活、宣講和回應。尤其在禮儀中,基督臨在於聖言的宣告,聖事的施行,在教會的祈禱和服務當中,繼續聖化人靈,賦予教會聖神的動力,使她在人間繼續向世人傳報福音的各種工作。在這樣的意義下,聖言宣讀員是承繼門徒宣講的職務,在自己的世代中,宣講聖言,生活聖言,成為聖言的傳遞者和作証者。             (「聖言宣讀員手冊」p.5)

 

二) 是被聖言所感動和召叫去宣告聖言的人,是聖言的代言人。

整個教會都是聖言所造就、所改變,而聖言更成為了教會生活的內蘊。教會生活聖言,以言以行,宣告聖言,以聖言轉化我們,使聖言成為自己的血肉,在聖言的感動下,在生活中為聖言作証。所以,在宣告的過程中,宣告者本身已使聖言成為血肉,聖言通過他這個有血有肉的人,透過他的口和他自己整個人去宣告出來。這樣,聖言宣讀員是被聖言感動和召叫去宣告聖言的人,可說是聖言的代言人。

  (「聖言宣讀員手冊」p.6)

 

三) 是聖言成為血肉的工具

當他宣讀聖言的時候,他不是宣讀文字或重覆聖經的句子,而是他自己既是聖言的聆聽者,又是信賴和實踐聖言的團體中的一員,故此,他以教會的名義,宣告那曾經感動和改造過他的天主聖言。他所宣讀的既是他的信仰內容,也是教會的信仰內容。故此,宣讀時,他應充滿信仰的情和德表,以自己對聖言的忠信態度,把聖言的內容宣告和傳遞出來。這樣的宣告才容易感動聆聽者。靠著聖神,通過聆聽者虔誠地聆聽,他所宣告的聖言,進入人心,成為改造人心的、生活的天主聖言。聖言召叫聆聽者去生活聖言,讓聖言去改變他們的生活,達成聖言成為血肉的目的。            (「聖言宣讀員手冊」p.7-8)

 

第二章:聖言宣讀員須具備的條件

一) 外在的基本條件

聖言宣讀員必須將天主聖言的訊息傳達給參與禮儀的會眾,因而需要有清晰悅耳的音質,準確的發音及流暢的宣讀能力,好能以穩重的聲調去宣讀聖言;他也應有整潔端莊的儀容,以示對聖言的尊重。

(「聖言宣讀員手冊」p.9)

二) 靈修條件

聖言宣讀員應熱愛聖言,在生活中常常閱讀、聆聽聖言和祈禱,並常與他人分享聖言。他要堅信聖言是天主的臨在,透過他的宣講和行動可為聖言的訊息作見証。他須具備一顆謙恭及服務的心,願意實踐聖言,並向人宣告聖言。               (「聖言宣讀員手冊」p.10)

  

第三章:聖言宣讀員的培訓

一個聖言宣讀員的培育不可能只在技巧上,更重要的便是他對聖言的內在情操;即是說他須明白聖言,熱愛聖言,並透過在團體中聖言的宣告及分享,且藉著每天的個人讀經、默想、反省及祈禱,得到聖言的陶冶,在行為生活上活出聖言的神韻,將基督的價值觀流露於教會所處的社群中,好使基督救世的喜訊,能活現於此時此地的社會。因此除了個人的工夫之外,團體的鼓勵、分享及生活見証,都有助於培養聖言宣讀員的素質和情操。                                (「聖言宣讀員手冊」p.8)

 

一)   聖言宣讀員的靈修操練

為達致與主見面、交融,我們必須在繁忙的生活中,找一個時間停下來,保持內心的寧靜,進入心中的內室,關上門,與主深交。那怕是半小時,十五分鐘,總之,是要按自己生活的節奏,安排一段固定和長短合適的時間來祈禱,通過聖言默想、反省和祈禱,與主深交,繼而轉化氣質,肖似基督。            (「聖言宣讀員手冊」p.41)

二)   聖言宣讀員之準備及技巧 (「聖言宣讀員手冊」p.51-60)

我們對人講話時,是想給對方傳達一些訊息。在傳報一個訊息時,無論是聲音、言語、句子的構造、聲週的抑揚、面部表情、隻手姿勢、目光交流、站立姿勢等,都是為使人領會我們要說的話。宣讀聖言也是這樣。聖言宣讀員的職務,就是要傳達天主在聖經中所要傳報的訊息和旨意。

2.1         宣讀聖言前的準備

Ø         研讀經文:必須要瞭解經文,最好包括作者背景和寫作動機,最少也要明白全文,非單單所宣讀的章節,而是整篇章節。

-         分析內容:把經文分成段落,揣摩每個段落的內容和感情,以停頓、節奏把段落重點和標點符號讀出來。頓、逗、句、段要分得清楚,利用適當的停頓和長短來表達這幾個符號。

-         研究語句:要研究每一句話的含意,句與句的關連,及上下文的關係。要找出每一句話的著重點。如果幾十個字都以同樣的音量和聲調讀出,便會很平板,也表達不出該句的意思。把著眼點的幾個字或幾個詞語圈出來,要決定聲調的長短、高低、強弱和緩急,甚麼方要停、要快、速收、連續、拖長或逐字讀出,要全部找出來,劃上自己慣用的符號,會有助於讀經。

Ø  聲音和咬字訓練:

- 音質:是天生的,很難改變,強求改變只會弄巧成拙。我們要尊重天主賦予的音質,便是最好的音質,不須強求,只要用最自然的意質讀出來即可。

- 音量:音量可以經由後天訓練培養出來──練習呼吸,練習控制音量和聲調。讀經時,要估計在場信友的人數以及信友和自己的距離,決定用適當的聲調和適度的音量把經文讀出來。

- 咬字、音準:宣讀要做到讀得快時能夠清楚,拖慢時也不會走音。要練到吐字清楚和發音準確,可揀一些急口令來讀,由慢到快,讀到滿意為止。另一點是戒懶音。遇到不清楚的字音,要翻查字典,找出正確的讀音。

Ø    每天祈禱

聖言宣讀除了在研讀經文和技術方面有所準備外,更必須與天主有著深切的默契。

 

2.2         彌撒前的準備

Ø   心理準備:鬆弛緊張,消除恐懼;先作深呼吸,把氣慢慢呼盡,身體盡量放鬆。

Ø   祈禱:重看所宣讀的章節,默想聖言,讓天主聖言感化自己,才能相稱地隨聖神的引導,宣讀天主聖言。並祈禱:天主聖神與我在一起宣讀天主聖言,我還怕甚麼呢!我必然可以讀得好的!

 

2.3         步向讀經台前的準備

Ø         衣著與儀表:應檢查自己的儀容和服飾是否端莊及整齊。

Ø         上落讀經台:應不疾不徐的步向祭台,先鞠躬,然後從容不迫地步上讀經台。要戒除行路左搖右擺、不雅觀的小動作,要行得自然,站得端正。

Ø         站立的體態:站在讀經台前的你,必須是一個身形端正的你。不要把身體的重量只放在一隻腳上,給人一種不太平穩的感覺,令教友覺得你很輕佻。要把身體的重量平均放在兩腳上,雙手可放在經架上,並用手指跟著讀到的地方,以便抬頭望向信友後能找回經文。不要將面孔向下傾斜,人們只能看見你的額頂,而你的聲音亦將變得混濁低沉。

Ø         調校麥克風:行到讀經台時,要調校好麥克風的位置,才開始讀經。要視自己的音量,和麥克風的靈敏度調校距離。校好後稍稍停頓,瀏覽四周,使信友亦集中注意力,才開始宣讀聖言。

** 以上各項,要在最短時間內、最不引人注意的情況下完成。

 

2.4         宣讀技巧

Ø         運用聲調、語句的技巧:必須按照宣讀的經文的意義來調校

-         宣讀的速度:一般而言,速度愈快,聲調就愈高;急速的宣讀,每易招來更多錯漏,並使人把不住重心,無法領略箇中意義;因此,以稍慢的速度宣讀是必要的。但仍然要藉著速度的變化來調節宣讀的方式,例如:表示興奮時,可以讀得快些;在重點語句或分別段落時,速度較慢,以顯示它的重要。

-         音調的高低:根據經文的意思而變化音調的高低,例如:提高音調來表示情節的高潮;以低音調來表示莊重、嚴肅。

-         宣讀的音量:根據經文中的感情,以音量大小表達出來,例如:以輕聲表達柔和、並吸引聽眾的注意力;以洪亮大聲來強調重點。

-         停頓:宣讀時,停頓是十分重要的一環,常可收畫龍點睛之效。停頓,即故意地不發出聲音,更能吸引聽眾的注意。排山倒海式的宣讀,令人雙耳倦累,適時的休止會使你讀得容易些,也使聲音更具吸引力和親切感,就是使聽眾更易瞭解你宣讀的內容。

(宣讀前的停息、宣讀中的停頓、強調式的停頓)

-         問句運用的技巧:遇著問句時,可嘗試在後面輕輕的加上「呢」「麼」「嗎」等虛字,然後,按照上下文的情況,加以處理,就會發現比較容易為人瞭解及接受。

Ø         表達

-         集中精神:宣讀聖言時要摒除所有雜念,放下掛慮,集中精神去讀。除可把經文讀好外,也可知道自己在讀甚麼,讀了甚麼字。如果讀錯了,自己會立刻醒覺。如果讀錯的字對全篇經文的意思沒有影響,便不需要重讀;如果讀錯的字有很大影響,就一定要更正重讀。

-         面部表情:面部表情要和文的感情配合,不需要誇張和造作,只要瞭解經文的內容和含義,便自然會有相應的表情流露出來。微笑是好,但不是必須的,所以不用刻意去笑。

-         眼神:讀經時宜適度的和台下的聆聽者以目光保持連繫,不要只顧望著經文。抬頭望向聽眾也有技巧,要自然,視線可落到某一個人或某一堆人身上,使他們感覺到你是望著他們說話,這才是溝通和交流的好方法。

-         語氣堅定:聖言宣讀員所宣讀的是天主聖言,是天主的話。在讀出每句話時,都有聖神在背後支撐著。有這信念,便自然表現得有信心,語氣堅定。

 

 

第四章:領經員的角色和服務  (「聖言宣讀員手冊」p.61-64)

梵二大公會議後,為幫助信友能主動和有意識地參與禮儀,添增了領經員(司儀)的職務。很多堂區,領經員的職務也由聖言宣讀員兼任。

一)    對領經員的要求

-         瞭解所負責的禮儀的內容和程序

-         對禮儀有基本認識

-         對他所服務的團體有所認識

-         瞭解其他禮儀職務人員,特別是主禮者的職責和他們的性格,並與他們合作和溝通。

-         在同一的禮儀中,自己應熱心參與該禮儀,作信友的模範。

二) 領經員在禮儀前的準備

-         應預先熟習該日的禮儀,甚或參與籌備。

-         應預先閱讀和默想當日禮儀中的讀經,並作祈禱:應知道當日天主要對我們說些甚麼話。

-         應最少十五分鐘前到達禮儀現場,與主禮及其他職務人員溝通。

-         應預先知道那一部份經文是誦讀,那一部份是詠唱。

-         手上應有詠唱歌曲的曲目、信友禱文及堂區報告事項等。

-         應知道該禮儀中有沒有加插其他項目,例如:收錄禮、派遣禮等,並熟悉其進行方式。

三) 領經時的語氣

禮儀是天主子民的家庭聚會,所以,說話要清楚和友善,簡單有力,但不失溫柔有禮。

四) 領經時的禁忌

-         不宜多言:以免喧賓奪主,超越聖神在團體中的潛移默化;也不可超越主禮和聖言宣讀員的角色;或在不適當的時候講話,干擾禮儀的進展或經文的連續性。要言簡意賅,只要使參禮者有所依從,便達到目的,若再多說,便是嘮叨。

-         不宜把自己當作表演場合中的司儀,談笑風生。

-         有聖詠團在場時,不宜在麥克風前高聲唱聖詠。

-         不宜自行把聖言或禮儀作深入和長篇大論的釋義。

-         不宜與主禮比賽聲量,尤其當唸光榮頌和宗徒信經時。

-         不宜催逼禮儀的進行,應讓主禮或信眾有歇息或靜默祈禱的時刻,例如:每篇聖言之後、講道後、領聖體後等。

 

總結  (「聖言宣讀員手冊」p.59-60)

總括來說,聖言宣讀員要平時多練習,做妥一切準備工夫,熟習經文,才好站上讀經台。而事後受人批評也是常事,應當以謙和之心去聆聽分析。合理的建議當然要接受,其他閒言可一笑置之,不必多加辯護,把已經盡力去做好的一切,都奉獻給天主,讓天主完成衪的工作,這樣才是對天主、對自己和信友負責,才能善盡宣讀聖言的職務,堪作天主的好工具。