家庭牧民小組  

 

 宗旨:

     一) 推行公教家庭的培育。

     二) 加強堂區內公教家庭之間的互動,及與堂區的聯繫。

     三) 關懷及支援有家庭問題困擾的夫婦及人士。

 

小組簡介 powerpoint

 

銀禧成長回顧及展望

 

聖本篤堂家庭牧民小組

周年工作報告

1/10/2015 30/9/2016

 

現任神師:李志源神父

 

 

 

 

 

成員:10

 

 

1.  梁維基(召集人)

2.  郭苑香(秘書)

3.  李麗斯(財政)

4.  盧笑芳 (聯絡)

5.  區穎琪

6.  丁亦雯

7.  楊莉莉

8.  林幗麗

9.  花美玲

8.  梁黃婉玲

 

 

 

 

 

義工:資源角8

 

 

1.        陳美寶

2.         張凱慧

3.         吳秀英

4.        梁寶玲

5.         陳鳳琴

6.         梁玉群

7.        陳潤蓮

8.         林月清

 

 

 

 

義工:其他2

 

 

1.      黃美娟(社工)

2.        陳錦華(IT/嬰孩領洗家長聚會支援)

 

 

本年度工作概覽: 

1. 夫婦活動

1.1.            婚盟重宣 26/12/2016 ()

在聖家節彌撒中特別為婚齡為5的倍數的夫婦舉行婚盟重宣,藉此機會強化及見證婚姻盟誓,與家人和教友一同慶祝。彌撒前亦安排了夫婦培育。今年有10對夫婦參加,大家獲頒由湯漢樞機簽發的祝福紙。

1.2.            美滿婚姻課程 20/5/2016 - 8/7/2016 ()

為期七次的「啟發」美滿婚姻課程,於星期五晚上舉行,共有6對夫婦參加。當晚由家牧組員及義工預備食物,夫婦可以一邊享用燭光晚餐,一邊聽講座及彼此分享,營造夫婦約會時間,一起學習,鞏固婚姻生活。

 

2. 親職活動

2.1.            家長親職培育 10/2015 5/2016 ()

家牧與主日學合辦了一個兒童親子教育課程,內容源自「啟發課程」,共有11次聚會,有21位參加者,每次平均810位家長出席。每次講座後成兩作小組討論分別家牧的義工及組員帶領,分享氣氛良好,亦營造了彼此鼓勵及學習的環境。參加者總結全年學習心得有:

1.用心聆聽孩子心聲

2.以身作則

3.適當地放手

在主目學結業禮中,特別安排了證書頒贈給參加者。

 

2.2.           孕婦祝福禮 : 每年舉辦兩次,為懷孕母親及其丈夫安排的培育聚會,除了神父作靈修指導外,亦安排專業人士就孕婦關心的議題主持短講。聚會後一起參加主日十時半彌撒,之後接受神父祝福。

27/3/2016:有15位懷孕母親出席,主講嘉賓是繆蔚章醫生

11/9/2016:有6位懷孕母親出席,主講嘉賓是陳丞智醫生。

 

2.3.            嬰孩領洗家長聚會

每年舉行4次,內容包括透過欣賞生命恩泉之「天家是我家」光碟,帶出公教父母怎樣培育子女的靈性教育,播放CD---New Day New Me,神父講解嬰孩領洗意義及須知,並解答家長問題。今年已舉行4,聚會日期如下:

4/10/15  10個家庭出席。

27/12/15  15個家庭出席。

6/3/16  29個家庭出席。

3/7/16  22 個家庭出席。

 

2.4.            親職講座30/4/2016 ()

主題為「與子女同行 -- 分享性成長的喜悅,邀請了香港教育大學石美寶博士主講,共有20位參加者出席。

 

3. 資源角

3.1.           每個星期六晚上6:00-8:00及主日早上10:00-12:00提供書籍、錄像借閱服務。

3.2.            登記會員人數1090人。

3.3.            作為與堂區家庭聯繫的平台以推動家庭牧民工作

3.4.           發揮堂區與教區及其他婚姻、家庭牧民機構之間橋樑的角色,以提供各類資訊及輔導服務。

 

4. 家牧

4.1.            每兩個月開例會一次,有神師提供靈修分享。

4.2.           2016年起,主任司鐸李志源神父接替退休的余福綿神父出任神師。

4.3.           13/12/15 ()家牧組員舉行了靈修日,主題為豐盛人生下半場,由蔡惠民神父主理講座,當夭共有12位組員及義工參加

4.4.           配合運作的需要,家牧的會章亦作出了簡單修改,包括召集人最多可連任兩屆(6)及增加了負責聯絡的幹事。

4.5.           25/8/16 (舉行了幹事選舉,一致通過由現屆幹事連任。新任期由十月開始,為期兩年。

 

5. 支援堂區活動

5.1.           14/2/16堂區新春團拜 : 協助茶水服務。

5.2.           11/3/16 (「加納」夫婦組成員在四旬期拜苦路分享生活上的困難及挑戰。 

5.3.           4/3/16 (在四旬期中 「奉獻廿四小時給天主」明供聖體,家牧組員在當晚9 10一齊陪伴聖體。

5.4.           10/7/16 () 堂區主保瞻禮:在慶祝茶會中主理茶水站。

5.5.           7/8/16 () 7位組員及義工參加了堂區舉辦的善會聯誼日。

5.6.           協助家庭價值關注組安排易拉架在堂區展出,提醒教友對家庭核心價值的關注。展期由今年5月開始至171月。

 

6. 其他事項

3/9/15 怡欣大型活動:由聖雲先會主辦,本組組員及義工共5人參與義工工作。

 

 

夫婦組(舊組)      Dora & Danny撰寫)

夫婦組於十二年前成立,八對夫婦仍堅持同一信念 ---「夫婦同行、夫婦互動、情真交心、婚姻成長」。年內夫婦組繼續維持每月兩次聚會。在全年二十次的聚會中,我們既分享生活與感受;也多了聖經分享和查經活動;當然亦有聯誼和戶外遠足等有益身心活動。

雖然大家同行已有十多年,但聚會時仍有說不完的故事 ---- 圍繞著夫婦、子女、工作、朋友、中年危機、迎接退休、退休後生活等,大家能同行交心乃是上主的慈悲與恩賜。

除要多謝在天的大父對我們眷顧,在日常運作上,也需感謝堂區、家庭牧民小組及其他好朋友對夫婦組的支持。

 

加納夫婦組      Mark & Teresa撰寫)

對加納夫婦組來說,過去12個月是重新調整的一年!

由於工作上出差頻繁,MichaelSindy要求放下小組召集人的工作; 2015年十月開始,交由MarkTeresa接任召集人。

大部份組員的生活節奏出現了不同程度的變化,有工作變得繁重的,有入職新工作的,有添加了家庭成員的,也有家中摯愛離逝的。為配合這個變化,聚會時間的安排作了一些試驗性質的調整,以往的聚會多為預早約定每個月的第幾個星期六下午,過去一年則多為非定期,即是下次聚會時間由早一次聚會完結時共同決定,以期較多夫婦能夠出席,聚會頻率則仍努力維持每月一次。

由於不是定期,借用堂區房間也沒那麼容易,聚會地點就多了變化,可以是在不同組員家中,可以在食肆,也試過去朝聖。

聚會形式方面,除了一般坐下分享之外,也作了多種嘗試,包括宗教電影分享丶跨越慈悲聖門與朝聖(大埔)丶共同參與拜苦路,共同出席堅振禮丶家中聚會和聚餐等等。

實踐過程中留意到,多種形式走在一起可以是比較輕鬆有趣,增進了組員之間的友誼,也配合到目前大家的生活節奏。不定期會議也有一些問題: 因為組員難於及早計劃時間,在決定下次會議時偶有顧此失彼的情況。

相信加納夫婦組仍會不時微調,配合組員家庭成長中的變奏,更希望可以在互相支持下促進大家信仰上的成長。

主耶穌曾經保證:「那埵釣潃茤峇T個人因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」

未來一年,結伴同行仍是我們的首要主題。