兔年與教友年

 

李志源神父

 

「東兔西烏」轉眼又到新年,今年按天支地干排序為辛卯〔音申某〕;即兔年。在此新春佳節,好意頭的說話大有「不吐不快」之感。首先恭祝大家新春愉快,兔年進步!自從「龜兔賽跑」兔仔大敗之後,便深徹大悟,開始計劃下一次與烏龜比賽時有所進步,更希望可以反敗為勝。在準備一切後,兔仔再次約賽烏龜,深盼今次能「吐氣揚眉」,你估今次的結果如何?究竟兔仔勝或是烏龜勝呢?其實,關於這次賽事,沒有任何記載,也不知這一次的結果;有人話是兔仔勝,有人話依然是烏龜勝。但無論如何,我們應欣賞的是兔仔在失敗後能夠作出檢討,也訂出一個計劃。

 

正所謂一年之計在於春,新年似乎是訂計劃的好時機;無論教區或堂區,今年的計劃很清晰,就是:「教友年或教友牧職年」。盼望我們不要「兔葵燕麥」而要做個名實相符的教友。因此,我們堂區的目標是:「肖似基督」。當然這個計劃非如「獅子搏兔」,我們也須「見兔放鷹」的對準目標,才能成功。而信仰能否如兔一般活潑及跳躍,真的要靠大家的努力;但肯定的我們每一位都如兔子般受天主所喜愛。我們總不希望我們的團體如同「兔子尾巴」,老是長不大來。兔仔本是群居的動物,只有那些「狡兔有三窟」,有多個藏身的地方。而我們的藏身之所只有一個,就是我們所嚮往的父家。

 

  聖經中論及兔的地方不多,在肋未記及申命紀中,兔子被視為不潔的動物,因為「兔子雖反芻,但偶蹄無趾」。事實上兔子並非是反芻的動物,也非無趾,牠有四趾。這證明聖經的目的不是教人科學,而只以普通動物的外表,及人們的直接官感而加以判斷,因為兔子的鼻子不時在動作,故看來似是在反芻。又牠雖有四趾,但四趾內陷,表面看來似乎無趾,故被列入不潔的動物。可是,實際上兔仔是小朋友所喜愛的動物,因為牠溫純、可愛,更以白兔代表純潔。就是賀年糖果中也少不了大白兔糖。幾時小朋友在功課獲得一隻兔仔時,就是表示小朋友做功課整齊妥當。但不知何時,連復活節也用兔仔來表示?不知是否因為兔仔的跳躍活潑,象徵生命也是如此跳躍,充滿活力動力。所謂「動如脫兔」。

 

兔年會否有所好轉實在難以預測,但最低限度我們已脫離「苦海」。當然在未來一年,在大家期望會有轉機的一年,亦有可能會「兔起鶻落」〔音核,形容變化寄突。〕所以,我們不能不作好準備,去應付一切的變化。我們更不能「守株待兔」,否則只會徒然無獲。天主交給我們管理大地的權力、職責及使命,訧是要我們去建設這個世界、香港的社會、我們的家庭、我們的教會、堂區等,為我們實在義不容辭。就如福音所講,只要我們認識及相信我們的天父,他就會賜給我們權力,更使我們成為天主的兒女。是故,天主絕不會放棄我們,絕對不會好像「兔死狗烹」般對待我們。

 

  只可惜仍有不少人未認識天主聖言,未接受信仰,仍生活在黑暗中。他們決乏愛心、同情心、憐憫之心。每當見到不幸或不義之事時,裝出「兔死狐悲」的模樣,骨子裡可能充滿冷酷及嘲諷,甚至幸災樂禍。我們深盼基督真光的照臨,使人能接受他,並因他而得到改變。就如福音前歡呼中:蒼天宣揚他的公正,萬民目睹他的光輝。