5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

1-7-2018

常年期第十三主日

馬爾谷福音  521-43

 

收聽

 

那時候,耶穌乘船,回到對岸;有大夥群眾,聚集在他周圍。耶穌於是留在海濱。當時,來了一個會堂長,名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在耶穌腳前,懇求耶穌說:「我的小女兒快要死了。請你來,給她覆手,叫她康復,使她活下去。」耶穌就同會堂長一起去。有一大群人,跟隨著耶穌,擁擠著耶穌。

當時,有一個婦人,患血漏已有十二年。她在許多醫生手裡,受了許多痛苦,花盡了她所有的一切,不但沒有見效,反而病勢日益加重。她聽了有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後邊摸了耶穌的衣裳,因為她心裡想:「只要我一摸他的衣裳,我的病就會好了。」結果,她的血漏,立刻停止了,並且覺得身上的疾病也好了。

耶穌立刻覺得,有一種能力,從自己身上出去;於是,在人群中,回過頭來,說:「誰摸了我的衣裳?」

耶穌的門徒向耶穌說:「你看!群眾四面擁擠著你,你還問:誰摸了我?」

耶穌四周觀望,要看做這事的婦人。那婦人明知在自己身上所發生的事,就戰戰兢兢地前來,跪伏在耶穌腳前,把實情完全告訴了耶穌。

耶穌便向那婦人說:「女兒,你的信德救了你。平安回去吧!你的疾病必得痊瘉!」

耶穌還在說話的時候,有人從會堂長家裡來,說:「你的女兒死了,你還勞煩師父做什麼?」

耶穌聽見所說的話,就給會堂長說:「不要怕,只管信。」

除了伯多祿、雅各伯,和雅各伯的弟弟若望外,耶穌沒有帶任何人跟他去。他們到了會堂長的家裡,耶穌看見群眾非常喧嘩:有的哭泣,有的哀號;耶穌便進去,給他們說:「你們為什麼喧嘩哭泣呢?小女孩並沒有死,只是睡著了!」他們都譏笑耶穌。耶穌卻把眾人趕出去,帶著小女孩的父親和母親,以及同他在一起的人,進去小女孩所在的地方。

耶穌拿起小女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩,我命令你起來!」那女孩就立刻起來行走,原來她已十二歲了。

  眾人都驚訝得目瞪口呆。耶穌卻嚴厲命令他們,不要叫任何人知道這事;又吩咐給女孩子食物吃。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

收聽  

  

  一位很著名、名譽和評價都 非常好的醫生,唯一是他不相信天主。一天,他自己也病了,他竟然去了見聖人聖鮑思高,要求聖人醫好他的病。但聖鮑思高要求他先跪下祈禱。他拒絕,因為:「我不信天主的,我不相信這些,不相信奇蹟,我只相信科學。」他患的是癲癇症。結果,鮑思高不肯醫治他,除非他跪下 、祈禱。最後,這位醫生只好順從。當他跪下祈禱時,鮑思高按手在他的頭上,為他祈禱時,他竟然痊癒了。鮑思高對每一個人說:「一個人要信,和得到痊癒,一定要肯跪下和祈禱。」

  很多時,我們以為自己可以掌管命運,但有一天,我們生命會去到盡頭;我們似乎用不盡的精力,都不能創造甚麼時,我們是否需要求幫助,和肯願意讓天主或別人幫助我們呢?

  福音記載雅依洛這位父親是有錢有面的會堂長,他為了女兒的痊癒,他要放下他的驕傲,放下他的尊嚴,跪在耶穌跟前,求祂醫好女兒。他可能是一位標準的猶太人,曾經拒絕耶穌在他的會堂講道,但耶穌對他沒有懷恨的心,因為他肯救助,所以耶穌都醫好他的女兒。福音同時記載一個婦人,患了血漏病十二年,看了很多醫生,花了很多金錢,仍未能康復,她憑著信心去摸耶穌的衣服,結果亦得到痊癒。

  我們看到,今日很多年青人被社會認為,好像與死去沒有分別,稱呼他們為「吸毒妹」「吸毒仔」,放棄他們;也有些年老的人,有些女士,年老的父母,生命已到了筋疲力盡,縱然未死都已大傷元氣,被人遺棄,他們孤獨、寂寞,很淒涼,他們的精神和肉體漸漸 地走向死亡之路,看完今日的福音後,我們是否需要對這些被人視之為無得救的人,表示我們的同情、關懷和實際上幫助他們呢?信心是很重要的,愛心也很重要,有了信心和愛心,我們會幫助很多人。

  曾經有一位女孩,她在醫院接受外科手術,醫生對她說:「在我們幫妳前,妳需要先睡著,我現在就給妳打麻醉針,使妳睡著,我們便會設法把妳醫好。」那女孩說:「要我睡著嗎?那我要先祈禱,我每晚睡覺前,都要祈禱的。」於是,她便在很多醫生和護士面前,大聲地唸她的晚課,接著便將自己交給醫生。在場的人都非常感動,甚至流淚。主診的醫生說:「我三十年沒有祈禱了。看到這位滿懷信心的小朋友,我想我也要開始先做祈禱了。」所以,我們看看,一個有信心的小朋友,竟然能感動醫護人員,不單只會盡力醫治她,甚至效法她,以後的生命要祈禱,要求天主幫助,我們人的力量是有限的,祈禱為我們帶來更大的力量,去幫助更多更多的人。

「願天主的聖言成就您的一切!」 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma