5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

17-6-2018

常年期第十一主日

馬爾谷福音  426-34

 

收聽

  那時候,耶穌對群眾說:「天主的國,好比一個人,把種子撒在地 裡,他黑夜白天,或睡覺或起來,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。當果實成熟的時候, 他便立刻派人,以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」
    耶穌又說:「我們以什麼比擬天主的國呢﹖或用什麼比喻,來形容它呢﹖它好像一粒芥子,種在地裡的時候,比地上的一切種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出粗大的枝條,以致天上的飛鳥,都能棲息在它的葉蔭下。」
    耶穌用許多這樣的比喻,按照群眾所能聽懂的,給他們講道。如果不用比喻,耶穌就不給他們講什麼,但私底下,卻給自己的門徒解釋一切。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

 

收聽

  

  1812年三歲的布萊葉與爸爸遇到交通意外,他因此而失明。後來,家人安排他入讀一間位於巴黎的失明人士學校。失明學童所用的書是很大和很重,字體是凸的,要用手指慢慢地摸,過程非常冗長,要用十五分鐘才能摸完一段書。有一天,一位法國軍官查理,他到訪這間學校時,他教導學童一種他們發明的黑夜中的書寫法。這個系統是法國軍隊所發明的,因為戰場上,晚上是黑漆漆的:當時仍未發明晚上的照明系統,所以,他們發明的只是一個系統,將一張很大的紙刻上很多大小不一的孔,用手指去摸這些孔,從而得知對方傳來的訊息,所以,這個過程也是很長的,所用的紙張要很大,慢慢用手指摸來傳達訊息。小學童布萊葉聽到這方式後很著迷,他想,若用此方式幫助失明的人去閱讀,應是非常有效的,比現時逐個字慢慢摸好很多。於是,他簡化了這種方式,以凸點取 代大小不一的孔,不再是整個凸字,而是一點一點,後來,失明人士便以摸這些凸點來閱讀。後來就用了他的名字來定名為「布萊葉點字法」。

  但這個閱讀的方法在布萊葉逝世時仍未廣傳,甚至他的死訊也沒有報章報導。不過,我喜歡這個故事,因為它為今日的人強調了三點:第一點,正如今天聖經所說的,一些很偉大的樹,它成長前,也不過是一粒細小的種子;也讓我們看到,世界上很偉大的運動在開始時,都是很微不足道的,就正如布萊葉的思想、革命性的行動,都是由很細小的思想開始的。第二點這個故事帶給我們的,就是讓我們看到現今很偉大的運動,都是由微不足道的人所開始的。相對當時著名的學者和有高深學問的人,布萊葉是微不足道的,但他竟然能夠完成一件偉大的創舉。第三點讓我們看到的是,一些偉大的成就,到他死時,都未見到發明的人,他並未為人所知,布萊葉也一樣,他死後很久,他的發明才開始廣傳於世。

  總結這個故事帶來的三個重點:第一,歷史上偉大的行動,例如,天主的國開始時也是一粒細小的種子,耶穌形容天主的國好像芥子--最小的種子,成長後是一棵大樹。第二,歷史上偉大的行動,開始時都由微不足道的人開始的,正如聖保祿宗徒曾說:「天主偏偏揀選世上愚妄的人,去羞辱那些有智慧的人;揀選世上懦弱的人 ,去羞辱那些堅強的人。」祂也揀選了這個微不足道的小童,作為這偉大發明的開始。最後,這故事亦給我們看到,這些發明家在世時是沒人認識的,死後很久才為人所認識。正如耶穌建立了天主的國,剛開始,耶穌便要離開這世界,經過很長時間,耶穌關於天國的訊息,才廣傳於後世。這裡帶給我們很現實的訊息:天主的國好像很細小的種子,是需要慢慢地成長的。

  具體些來說就是指,若我們認為阻止人去殺害無辜者的生命,是我們做不到的話,我們便大錯特錯了;第二,若我們以為阻止人去摧毀這個地球,我們是做不到的,也是大錯特錯;若我們認為將天主的國傳揚到整個世界,我們沒有能力做到,亦是大錯特錯,是我們不明白,今日聖經給我們的訊息。所以,實際上,耶穌給我們的訊息是教訓我們,即使事情開始時是微不足道,即使我們是很卑微的人,沒有 人認識,即使我們沒有接受很高的教育,但若我們與天主配合,就好像一粒種子,可以變成大樹,我們一樣可以有貢獻,一樣可以拯救地球,拯救整個人類。

 

「願天主的聖言成就您的一切!」 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma