5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

3-6-2018

耶穌聖體聖血節

馬爾谷福音  1412 – 16 / 22 - 26

 

收聽

  無酵節的第一天,即宰殺逾越節羔羊的那一天,門徒對耶穌說:「祢願意我們到那裡,給祢預備吃逾越節晚餐﹖」

  耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往城裡去,必有一個拿著水罐的人,迎面而來,你們就跟著他走;他無論進入那裡,你們就對那家主人說:『師傅問:我同我的門徒吃逾越節晚餐的客廳在那裡﹖他必指給你們一間舖設好的寬大樓廳,你們就在那裡為我們預備

  門徒去了,來到城裡,所遇見的,正如耶穌給他們所說的;他們就預備了逾越節晚餐。

  他們正吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們說:「你們拿去吃吧!這是我的身體。」 耶穌又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都從這杯喝了。耶穌對他們說:「這是我的血,盟約的血,為大眾而傾流的。我實在告訴你們:我決不再喝這葡萄汁了,直到我在天主的國裡,喝新酒的那天。」

  他們唱完聖詠,就出來,往橄欖山去。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美祢!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

 

收聽

  

  曾經有一個懷疑者問主教幾個跟聖體有關的問題。第一個問題他問:「餅和酒怎可以變成耶穌的體和血呢?」主教回答說:「當你出生時,並不像現在那樣高大和強壯,你是怎樣成長的呢?不是靠進食嗎?那些食物變成你的體和血,是不是很神奇嗎?現在,天主也顯一個奇蹟,就是將餅和酒成為耶穌的體血。」懷疑者繼續問第二個問題:「耶穌基督怎可以臨在於一個如此細小的麵餅內?」主教說:「你從山上望下來,可見很大的平原和很美麗的風景,你雙眼那麼小,為何可看到這麼大的平原呢?耶穌基督也一樣,祂可以臨在於一個細小的聖體內。」跟著第三個問題是:「耶穌基督怎可 以同時臨在於很多很多細小的聖體內?」主教回答:「對天主來說,沒有不可能的事。比方,一塊很大的鏡子可以照到你自己,但若是你將它打破,變成很多很多的碎塊,每一碎塊都能看到你的。所以同樣,每一個聖體,都是完完整整的耶穌基 督親自來到我們當中。」

  如果是一個普通人對著一塊麵包說:「這是我的身體...這是我的血」當然不會有奇蹟出現,但耶穌是天主,祂戰勝死亡、光榮復活了,在最後晚餐中,祂吩咐宗徒們說:「你們要為紀念我,而舉行這事。」即是說,耶穌 給予他們權炳,只要他們說:「這是我的身體...這是我的血」,耶穌馬上臨現在麵餅和葡萄酒中,祂是我們的救世主。所以,我們領聖體,不是一個過去的回憶,而實在是基督救贖的工程繼續臨現於我們當中,只不過是以不同的方式。所以,天主教教理中很清楚地指出,基督的祭獻和感恩祭的祭獻是一個獨一無二的祭獻,所奉獻的祭品是同一個,如今藉著司祭的職務作奉獻的;此外,當時在十字架上自作犧牲奉獻的耶穌,是同一個主,只是奉獻的方式不同。在彌撒中所完成的是神聖的祭獻,是同一個基督在其中以不留血的方式,繼續自作犧牲,救贖人類。所以每次我們領聖體時,我們都是融 入在基督中,與祂成為一體,祂在我們內,我們在祂內。這就是我們今日所慶祝的聖體聖血節。

  我們可以想像,一個偉大的人物,例如霍金,來香港,我們可以整夜不眠,等待和歡迎他,為何耶穌透過彌撒,來到我們當中時,我們可以遲到、可以講電話,若無其事的呢? 祂透過苦難,向我們表達祂完滿的愛,祂亦從涕泣之谷召叫我們:「你們來吧,與我相遇。」因此,聖體聖血節是一個愛的節日,我們去領受天主的愛和祝福,所以我們要有一份虔誠的心和渴望的心與祂相遇,不要做一些不尊敬的行為,比方遲到或講電話,都是對這個充滿愛我們的主,極大的不敬。希望我們珍惜聖體聖血節給我們帶來的祝福、並且真的時常感激主的臨在。

「願天主的聖言成就您的一切!」

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma