5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

27-5-2018

天主聖三節

瑪竇福音  28:16-20

 

收聽

  那時候,十一位門徒就往加里肋亞,到了耶穌給他們所指定的山上。他們一看見耶穌,就朝拜了祂,雖然有些人還心中疑惑。

  耶穌於是上前對他們說:「天上地下一切權柄全交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。

  看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

 

收聽

  

  希斯是一個環境專家,他寫了一書叫『一線希望』,講及石油時代過後的過渡期。他想指出,地球的石油供應是有限的,慢慢會耗盡,結果,人類會到達十字路口,那裡有兩枝箭頭,一枝指向左邊「核子能源」,另一枝指向右邊「太陽能」,嚴重的問題是我們要選擇向左、還是向右呢? 希斯的意思是我們選擇太陽能,原因有幾個,第一,太陽能是開放給所有人,不是少數富有的國家才能擁有。第二,太陽能不是危險的能源,它不會破壞環境。當我們提到核電廠時便驚慌,一旦爆炸會死傷無數,太陽能不會帶來這些災難。第三,太陽能不會帶來恐懼。若核能交在壞人手裡,足以危害整個人類。提到太陽能,希斯也觀察到太陽的運作,他說:「太陽已經燃亮了黑暗的宇宙,太陽也將溫暖帶來給這個冰冷的世界,太陽也在等待推動地球上的一切運作。」

  我們可以想像太陽是一個很偉大、很大方的朋友,是在天上的,祂擁有三個微笑的面孔,每一個面孔都帶給我們不同的祝福:第一個面孔微笑時,太陽便帶來真光,照耀大地;第二個面孔微笑時,給我們帶來溫暖,使這個宇宙能夠適合人類居住;第三個面孔微笑時,給我們帶來力量,使地球能有不同的運作,例如不同的季節,使人、動物和稙物都容易生存和生長。在天空上,只有一個朋友,但祂有三個不同的面孔。希斯亦觀察到太陽帶來的幫助,也使我們明白今天所慶祝的天主聖三節。

  天主聖三其實是一個天主,但有三個位:天主聖父是天主,天主聖子是天主,天主聖神是天主,但不是三個天主。這裡我們可以用到希斯觀察太陽帶來的幫助,就是一個天主有三個面孔,都給我們帶來不同的祝福。當天主聖父微笑時,便給我們帶來萬物的起源,有了我們人類和這個世界、天主的星宿、空中的飛鳥、海中的魚;就是因為天父的微笑,帶給我們這些萬物的存在。天主聖子微笑時,亦給我們帶來另類的祝福,就是祂帶著肉軀來到這個世界上,從天而降,居住在我們當中,教我們怎樣生活、怎樣去愛。最後,天主聖神的微笑,就讓天主進入我們內心的世界,使我們成為聖神的宮殿,就正如聖保祿所說:「你們不知道,你們的身體就是聖神的宮殿嗎?」所以我們要感激天主,這位偉大的朋友,就像偉大的太陽,祂充滿著愛、充滿著祝福,帶來給我們每個人 :天主聖父的微笑創造了世界,天主聖子的微笑令祂分享了我們的人性,而天主聖神的微笑使我們與造物主在一起,分享祂的天主性。

  天主將偉大的訊息,透過聖經傳送到我們當中,這就是我們慶祝天主聖三節時,我們要有一份感恩的心,我們知道天主是那麼愛我們,能夠為我們創造這個世界,能夠教導我們怎樣做人,能夠使我們成為天主的宮殿,所以,當我們每次劃十字聖號時,這就是我們信仰的註冊商標,我們要記著:聖父、聖子、聖神的愛和祝福,永遠都與我們同在,那麼,這個聖三節,對我們便有無比的祝福,和使我們成為一個豐盛的人生,一個天主愛我們的標記。

「願天主的聖言成就您的一切!」

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma