5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

20-5-2018

五旬節主日(聖神降臨節)

聖若望福音 2019 ~ 23

 

收聽

  一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。

  耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

收聽

  

   當政府建造一間房屋給瞎子居住時,所有房間都沒有窗,原因是為節省金錢,他們說:「他們是瞎眼的,不須要窗戶來看街景。」當瞎子入住這座房屋後不久,便開始生病,有些是鬱鬱不歡、有些是面色很差和很憔悴。當兩個瞎子去世後,他們才醒覺到要馬上安裝窗戶,使新鮮空氣和陽光都能進入這座房屋。突然間,所有憂愁都消失,人人都面色紅潤,很健康,充滿著生命的力量。

  耶穌去世後,宗徒們都躲藏在最後晚餐廳內,把門和窗都關上,因為害怕猶太人來拘捕他們,如師傅一樣,被釘在十字架上。他們與外界完全隔絕,房間 內充滿臭味,因為關上了門和窗;他們如上述的瞎子一樣,又恐懼、又失敗,沒法看到復活基督的真光。後來復活的基督,穿過門窗,進入他們當中,祝他們平安,耶穌的一句「願你們平安」,令他們非常振奮,耶穌的說話好像是向他們保證:「雖然你們曾經出賣我,但我了解你們的軟弱。」耶穌的愛驅走了他們的懷疑,耶穌給的喜樂,驅走了他們的失望。

  當我們因為看到自己的缺憾而憎恨自己時,我們也會一樣將自己關閉起來。我們踐踏人與人之間的友誼,不想與人交往,我們關上友誼之窗,所以自己就像一個病人。當耶穌對我們說「願你們平安」時,我們便感覺到天主的愛充滿我們的生命,我們會立即有一個豐盛的人生,因為我們肯開放自己,接受耶穌基督時,我們整個人將會改變。耶穌像對我們說:「你們任何時候都能找到我,我是無所不在的。」所以在聖神降臨(五旬節)那天,聖神降臨到每一個身上,他們感受到聖神的臨在、他們充滿了力量,開始為他們的信仰作見證,勇敢地出去宣講復活的基督。  

  當我們領受洗禮和堅振時,同樣,聖神充滿我們的心、充滿我們的生命,使我們能宣認「耶穌是主」,見證天主仍然生活在我們當中。

  讀者文摘曾記載一個故事,講述一個小朋友看到一個很虔誠的老伯伯望著一個井,小朋友很好奇地問老伯伯:「你在看甚麼?」老伯伯抱起小朋友,叫他望入井內,並說:「你知道誰住在裡面? 是天主住在裡面呀!」小朋友聽了很害怕。老伯伯繼續說:「你望望,你看到甚麼?」小朋友答說:「我看到自己。」「沒錯,天主就住在你那裡。」其實,老人是想告訴他「天主住在純樸正直的人心中」。如果你心中沒有偽善、沒有仇恨,就像平靜的水一樣,能夠照到你自己;當你過著正直純樸的生活時,天主就在你心中,聖神就在你心中,所以我們就是聖神的宮殿。

  希望我們保持小朋友的那份純潔天真,沒有偽善,那麼,天主日日都會在你當中,你會是一個平安的人,一個充滿喜樂的人。

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma