5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

13-5-2018

耶穌升天節

恭讀馬爾谷福音 1615 ~ 20

 

收聽

   那時候,耶穌顯現給十一位宗徒,對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音,信而受洗的,必要得救;但不信的,必被判罪。信的人,必有這些奇蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致命的毒物,也不會受害;按手在病人身上,可使人痊癒。」

  主耶穌給宗徒們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。

  宗徒們出去,到處宣講;主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

 

收聽

  

   有一次,在美國一個近岸邊的地方,發生沉船事件。其實是一個人掉入海中,但岸上沒有人敢出去救他,因當時海上翻著大浪,終於有一個人冒險游出來救回這人,被救的人安全著陸,但救他的人卻因氣力不足而死了。被救 的人當然很感激他的救世主,所以每次跟別人閒談,必定提到這事:「這人為救我,犧牲了自己的性命。」

  今日我們慶祝耶穌升天節時,我們重溫耶穌曾經吩咐祂的門徒要往普天下宣講福音喜訊,不單祇要講,一定要標榜愛人救人的基督,用我們的生命作見證,就如上述那位,每次都跟人說:「他救了我,我以後的生命都應該為感激他而有所改變。」這就是我們要效法的,我們不但要信主,還要將主帶給我們的新生命傳遞給人。一個師傅和徒弟的關係,遠遠勝過現今 的人,老師和學生的關係。

  這可從希伯來人的文化看到,希伯來人很尊敬父親,因為父親給了他生命,但他更尊敬師傅,因為師傅給他的是智慧,師傅教他的是怎樣過著更有意義的生命。所以,基督在世上時,祂以師傅的身分,教人怎樣去生活、效法祂的生活;因此,當祂招收第一個門徒時,只簡單說:「來跟隨我。」跟著徒弟便問:「師傅,祢住在那裡?」他們的意思不是想知道師傅住的是豪宅還是普通房屋,他們的意思,實在是想知道學習師傅的生活,所以耶穌回答:「你們來看看吧!」--看看我怎樣生活,不是知道我住在那裡。我們要問問自己:如果我們是基督的門徒,那麼,天主的愛在我們生活中給人看到的是肯定 的,還是反見證呢?

  今天的人對很多東西都有興趣,唯獨是沒有興趣講耶穌、講救恩,這是今日社會的禁忌,於是很多人便大肆宣傳相反的道理。

  曾經有一故事講及兩位律師,他們是拍檔,其中一位已在死亡邊緣,他的朋友跟他說:「你是否需要找一位神父來聽你告解和領聖體呢?你應該在死前接受病人傅油聖事和領聖體,這樣你才得救。」他 問:「你不是想告訴我,你是一位天主教徒吧?」他的朋友答說:「是呀,我是天主教徒,所以我勸你在這個時刻應要找神父辦告解和領受傅油聖事、領聖體。」他很奇怪地說:「我一直以來跟你相處這麼久,從來沒發現你是一位教友,你是否在此時刻,想說服我去信主,和領聖事?」

  香水或二手煙對周圍的人有肯定的影響,二手煙更容易使人致癌,而香水的氣味亦令人覺得很香,為何我們的生命不能夠影響人信主呢? 所以,一位真正的教徒,是不應收藏自己的信仰,應該拿出來,正如耶穌所說要往普天下,使所有的人能夠認識主,能夠接受信仰,這是我們迫切需要的。希望我們不要學上述那位律師,別人臨終時才表示自己 是教友,這是沒有說服力的,應該是在日常生活中,以我們的言行,令周圍的人認識天主、信主,當他們臨終時,他們自然會找神父、自然有堅強的信仰,去等待耶穌 ,歡迎他進入祂的天國。

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma