5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

6-5-2018

復活期第六主日

若望福音 159 ~ 17

 

收聽

   那時候,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令,而存在祂的愛內一樣。

「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。

「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人如果為自己的朋友,捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。

「你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。

  「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名,無論向父求什麼,祂必賜給你們。

  「這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

 

收聽

  

   德蘭修女曾被邀請到蘇聯的一間醫院工作,那時的蘇聯仍是共產國家。她第一件事要做的,就是要在醫院找一個可以祈禱的地方,因為祈禱是她們每天最重要的事。她們發現,當地的醫生脾氣很差,時常呼呼喝喝,而病人的面色,也是很頹喪的;她們亦看到,醫院很骯髒,所以她們開始的工作是清潔地板和牆壁,幫病人洗澡和餵食,所有工作都是懷著微笑的心態去做的。不久,這間醫院便面貌全新了,醫生開始有了些笑容,而病人亦面露喜色。有一次,醫院的 高級行政人員巡察醫院時,還以為入錯了別間醫院,因為整間醫院都不同了。

  小小的行動、懷著愛心的行動,竟然有如此大的改變。德蘭修女曾說:「我們一定要在愛方面不斷成長,就如耶穌基督一樣,要不斷去愛,不斷去施予。」我們可以用不尋常的愛去做尋常的事。小小的事,例如關心病人、無家可歸的人、孤獨的人、被人遺棄的人,為他們清洗,為他們潔淨, 這些都需要付出代價。我們付出的不應只是我們擁有的,甚至是我們很需要的,我們也能拿出來為人服務的話,這些施予便變成了犧牲,在天主眼中,有無限的價值。仁慈和愛,是有不同程度的,真正的愛是要求我們有付出犧牲的精神,而犧牲就是愛的冠冕。如果你選擇愛,都要有勇氣去選擇受苦,因為這是愛的特徵。為其他人著想,我們能夠付出犧牲,這才算是真正的愛。

  天主是愛的傳達者,祂的愛深不可測,因為祂的愛包含了獻出祂的獨生子,為救贖人類,而付出極大的代價。耶穌說:「天愛子,因為子願意為聽從父的旨意,而獻出祂的生命。」就正如基督愛聖父,祂同樣愛我們,若我們要有基督那樣完全的愛和喜樂,我們便要如祂,彼此相愛,如同祂愛了我們一樣。

  曾經有一位來自歐洲的有錢人,去了非洲接觸教會人士,與他們開會,想聽聽他們的意見,如何可為他們獻出金錢,怎料沒有人出席。後來,其他人對他說:「我們當然需要幫助,但 我們不是需要你的錢,而是你自己,你是誰?」同樣,我們看到,在任何的家庭中,家庭成員所需要的,首要不是錢,而是丈夫、妻子和子女,彼此之間的聯繫。當我們舉行彌撒聖祭時,我們便體會到,我們因著主的名相聚;而我們稱呼祂為我們的天父時,我們便體驗到,我們是兄弟姊妹,這就是大家最需要的。有了兄弟姊妹之情,我們才可以說其他。天主子來到這世上,使世界成為祂的家,與我們同住,就是帶出這個訊息。

  你是誰? 如果你是我們的朋友,那麼你便要表達天主對人類的愛,因為祂說:「最偉大的愛,沒有大得過為朋友捨棄生命。」基督已這樣做了。

  希望我們效法基督、效法德蘭修女,真的將自己獻出,表達出一份真正的愛、真正的關懷,這是世界全人類所期待和需要的。

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma