5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

29-4-2018

復活期第五主日

若望福音 151 ~ 8

 

收聽

   那時候,耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結果實的枝條,他便剪掉;凡結果實的,他就清理,使他結更多果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條如果不留在葡萄樹上,憑自己不能結果實;你們如果不住在我內,也一無所能。

  「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實,因為離開了我,你們什麼也不能作。誰若不住在我內,便彷彿枝條丟在外面,枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此,你們就成為我的門徒。」

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

 

收聽

  

   如果我拿著一幅圖畫,上面有一把斧頭和一張鐮刀,問你們這是代表那個國家呢?可能你們都會回答是蘇聯。如果我拿著的一幅圖畫,上面是有楓葉的,你們都知道是代表加拿大。若我拿著一幅圖畫上面是一棵葡萄樹的呢? 可能未必人人知道是代表那個國家。如果你是一位錢幣收藏家,你或者會知道這個國家以前的錢幣是刻有一棵葡萄樹的。若你是一位考古學家或學生,亦都可能知道,這個國家有很多建築物都刻有葡萄樹在牆上。如果你是一位聖經學者,你更會知道,聖經 用葡萄樹來代表這個國家。這個國家就是以色列--天主的選民。

  有兩個例子讓我們看到葡萄樹是代表古時的以色列。聖詠第80篇這樣說:「你從埃及移來一棵葡萄樹,你將異民趕走而種植這棵樹,為它準備肥沃的土質,這樹深深扎根,滿佈大地。」依撒意亞先知書第五章也說:「萬軍上主的葡萄園就是以色列家,而猶大就是祂鍾愛的幼苗。」所以,葡萄樹是代表著古時的以色列。時代不同了,天主所種植的葡萄樹,現在已變了質,所以我們聽到依撒意亞先知說:「我為我的葡萄樹所能做到的,還有甚麼沒有做呢?我原希望它結好的葡萄,為何我看到的是野葡萄 呢?」天主表達了祂很傷心,因為人離棄了祂。

  在這個背景下,我們再看看今日的福音,耶穌說:「我是真葡萄樹,你們是枝條。誰在我內,我也在他內,就會結很多果實;離開了我,你們一無所能。我是真葡萄樹,如果你們與我一起,就會結出豐富的果實。」具體來說,祂對現代人所說的也是一樣。若我們要跟隨耶穌,時常聆聽祂的教訓,跟隨祂走我們生命的路,我們便不會行差踏錯;離開了祂,自把自為,我們的生命就會變成悲劇。

  曾有一部電影叫「獵鷹的背影」,講述一對年青夫婦僱用了一個印弟安人,帶他們上山逃避人的追殺。半途中,年青太太突然間跌倒,她表示無法再繼續行了。丈夫對她說:「沒辦法,我們一定要行,否則給人追上了,我們便沒命。」太太回答:「我真的不能再行了。」當時這位印弟安人對年青丈夫說:「你試試緊抱著你太太,當你的心緊貼著她的心時,你的勇氣和力量就能流露到她身上。」年青人照著做,幾分鐘後,太太微笑表示:「好了,我可以繼續行了。」耶穌在我們的生命中所扮演的角色也一樣,我們緊緊追隨祂,便會有力量去面對人生的一切挑戰,甚至在逆境中也能迎刃而解。基督徒的英文字是Christian, 將此字刪去 Christ,剩下的就是ian,意思是 I am nothing,所以,如果我們基督徒 Christian 沒有基督,you are nothing,是廢人一個,沒有力量去面對一切挑戰,結果會是悲劇收場。

  我們很幸運能夠成為基督徒,跟隨基督的人,我們不要踢走基督,在我們的生命中,面對任何逆境,我們都能夠有力量去面對,走完人生的旅程,看到天主,而我們也能結出豐富的果實。

  

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma