5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

22-4-2018

復活期第四主日

若望福音 1011 ~ 18

 

收聽

   那時候,耶穌說:「我是善牧 :善牧為羊捨掉自己的性命。傭工,因為不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑──狼就抓住羊,把羊趕散了,因為他是傭工,對羊漠不關心。

 我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。我還有其他羊,還不屬於這一棧,我也該把他們領來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。

「父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它:誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它;我有權捨掉它,我也有權再取回它:這是我由我父所接受的命令。」

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

 

收聽

 

  一位女大學生畢業後選擇的第一份工作竟然是在美國懷我明州做一個現代的牧羊人,她的朋友都嘲笑她,但她很喜歡挑戰這種生活方式。她的牧羊人工作是每天工作十八小時,每週七天,每朝天未亮直至日落;她完全是單獨一個人工作,除了一隻牧羊狗、一匹馬和她照顧的二千隻羊。每週一次有人上山送她食物、郵件和來福鎗的子彈。這位大學生Nora說,她的工作包括照顧這些羊,帶牠們到有水飲、有草食的地方,和保護牠們不被野獸侵害。她說:「當你一個人在那裡時,要很機警,不要犯任何過錯。要知道那裡可能突然有蛇出現;不要作弄馬兒,若牠發怒,你連馬也沒有了。」Nora 說,她開心的是天氣,但天氣有時會令她頭痛,天氣會影響羊群的行為,因為天氣不好,羊群便不聽她的話。有一天早上,可能天氣不好,有些羊走失了,牠們很怕行雷閃電,很驚便四處亂走;而晚上下大雨時,她可能冷得顫抖,只能蓋著毛氈過夜。

  Nora 的故事讓我們看到現代牧羊人的工作是非常艱苦的,但古時的牧羊人的生活更艱苦,因為他們沒有馬、也沒有牧羊狗,更沒有來福鎗來保護自己和羊群,他們時刻都可能遇到危險。舊約聖經撒慕耳紀上記載,達味曾用五塊石頭擊倒巨人哥力亞,因為他 年幼時曾經隨父親看羊,用這方法保護羊群,用石頭擊退野獸。

  我們都知道這些故事的背景了,在這些背景之下,我們再看看,有時牧羊人要面對的悲劇。有一天,一位年青的牧羊人在大博爾山照顧羊群時,突然出現一些壞人要搶走羊群,這位年青牧羊人因要堅守崗位,保護自己的羊群,結果犧牲了性命。

  古時牧羊人的忠心和愛護自己的羊群,令聖經作者形容天主是一位善牧,所以聖詠第二十三篇描寫耶穌就是「我是善牧」。從這個背景我們看看今天的福音,耶穌是善牧,祂說:「羊群聽從我的聲音,跟隨 我。」我們既然是跟隨耶穌的人,我們有信心跟隨我們的善牧耶穌基督,不單只跟隨祂,亦要向祂學習,成為現代的善牧,照顧天主交託給我們的羊群。若望宗徒說:「親愛的朋友,我們既然是天主的子女,但將來如何,我們仍未看到大結局。」所以我們珍惜我們的召叫,時常聆聽善牧的聲音,有信心跟隨祂善度我們的每一天,也要履行我們善牧的身分,照顧天主交託給我們的羊群,那麼我們便堪當成為耶穌的跟隨者,亦成為現代的善牧。  

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma