5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

19-04-2015

復活期第三主日

恭讀路加福音  24:33, 35 ~ 48

 

收聽

   那時候,往厄瑪烏的兩位門徒,回到耶路撒冷,遇見那十一門徒,及同門徒一起的人,就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

他們正談論這些事的時候,耶穌站在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人都害怕起來,想是見了鬼。耶穌向他們說:「你們為什麼害怕﹖為什麼心 裡疑惑﹖你們看看我的手, 我的腳,分明是我。你們摸摸我,應該知道:鬼是沒有肉軀和骨頭的,你們看,我是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。

他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裡有什麼可以吃的﹖」他們便給了耶穌一片烤魚。祂便接過來,當他們面前吃了。

耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:凡是梅瑟法律、先知及聖詠,指著我所記載的話,都必須應驗。」耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書。

耶穌又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因祂的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。 」

          -- 上主的話

 

 

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

 

收聽

 

  以前的維京戰士是很勇猛的。有一次他們要佔領愛爾蘭,想在一個大霧的早上,以大量船隻突襲佔領該島。維京的領袖答應誰的手首先接觸愛爾蘭島,便賞賜他最好的土地。一位名叫Oneil的偉大戰士起誓要成為第一個人的手接觸陸地。但不久他發現有一隻船較他的快,看來自己要輸了。他立刻拔出劍來,斬下自己的左手,拋到岸邊;於是,他成為第一個人的手首先接觸陸地,得到厚厚的賞報。

  為了得到陸地,這位英雄犧牲了自己一隻手。而基督付出了很大的犧牲,不是為自己成為英雄,而是為拯救整個人類;祂不單只犧牲一隻手,而是雙手和腳都被釘在十字架上,祂的肋旁亦被刺透,祂的心充滿愛,祂獻出了整個生命去救贖人類,三天後,祂復活了。今日的福音告訴我們,耶穌將手腳和肋旁給宗徒們看,去觸摸,去相信祂為他們所作的犧牲。

  曾有一位外教人諷刺一位殉道聖人,說:「你們沒理由去朝拜一個那麼不名譽的方式死在十字架的人,作為你們的主。真的說不通。」聖人回答:「你們只記得釘在十字架上的耶穌,為何不記得祂光榮地復活了。前者,祂死在十字架上是證明祂是一個人;而後者,祂光榮復活是證明祂是天主。」沒有十字架,便沒法顯揚天主對人類的愛,因為沒有犧牲,便沒有可能有愛的出現。

  曾經有一個小女孩與祖母同住,有一天,房屋著火了,祖母儘量想救出孫女,但火勢已漫延四周,救火車還未到達,其他的鄰居未能入屋救人,小女孩在二樓的窗大叫救命,突然有個男人拿著梯子過來,走上樓上,去抱著小女孩,把她帶下來交給其他人,自己便消失在黑暗中。後來他們發現這個小女孩已經是孤兒,沒有任何親戚朋友,於是,城市裡的人召開大會,討論誰人可以照顧或領養這個小女孩。很多人提出了自己的意見,一位教師說他可以給她最好的教育;一位農夫說可以出產最好的食物給她;一位醫生說可以給她最好的健康;其他人都拿出自己的理由,最後,有一位最有錢的人說可以樣樣都給她,可以供書教學,給她最舒適的生活。接著一片寂靜,小女孩一言不發。主席便問還有沒有其他意見。當時,有一個人一拐一拐地行進來,他的手和腳都嚴重受傷,其他人看見他都非常害怕和反感:你這樣子也想領養她?怎料,小女孩突然大叫:「是他!是他救了我!」然後,跑去抱著那人親吻,還望著他微笑。跟著主席便宣佈:「散會了,不用再討論。」因為肯定,這個小女孩願意將自己交給這個受傷的人去照顧。

  結論是:耶穌不是嘉士伯--三位賢士中的一位,三位賢士都獻上寶貴的禮物給耶穌聖嬰,但耶穌給我們的,不是珍貴的黃金、乳香和沒藥,祂給我們的是祂受傷的手、受傷的肋旁,祂整個的生命。是祂救了我們,我們可不可以讓祂照顧我們,就如那小女孩給那受傷的人照顧一樣呢? 我們可不可以如小女孩那樣說:「是祂救了我!否則,我今天便不會站在這裡!」

  希望我們都能夠獻給主耶穌的,不是物質的禮物,如三位賢士那樣,而是獻出我們自己以後的生命,去報答主耶穌這麼大的恩賜、這麼大的犧牲。

「願天主的聖言成就您的一切!」 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma