5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

8-4-2018

復活期第二主日

望福音  20:19 - 31

收聽  

  一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。

耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」

但多默對他們說:「除非我看見祂手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入祂的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這 裡來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」

多默回答說:「我主! 我天主!」

耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

耶穌在門徒前,還行了許多其他的神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴祂的名,獲得生命。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  在第二次世界大戰期間,曾有一架軍用飛機落在太平洋,共有八人掉入海中,包括機師Eddie,上一次大戰的英雄空軍少尉James,他們都生還。在隨後的21天,他們八人 分別在三隻救生艇上,沒有水和食物。後來,他們愈來愈變得虛弱,他們唯一的力量就是每天一起祈禱,他們擁有的是一本袖珍聖經,他們認真地向天主禱告。少尉James是唯一一個不信天主的人,但後來他也信了。到了第六天,因為沒有水也沒有食物,他們非常虛弱;晚上,他們放了一盞照明燈 射向天空,希望能吸引其他船隻或飛機打救他們,怎料,照明燈失靈掉回海中,就在他們附近,但反而吸引了一群魚游來,其中兩條還跳到救生艇中,就成為他們一個星期的食物。當天下午,他們開始求雨,不久,雨水就像洪水般傾下,這位不信主的少尉開始相信天主的存在。到了第十天,他們竟然 大聲地彼此告罪,一個充滿信德和謙虛的行為。第十三天,雖然有一陣驟雨,但距離他們一呎遠,所以沒有下在他們的救生艇。那時,這位不信主的少尉第一次帶領祈禱求雨,他後來寫了一本書講述今次的經歷,他說有些事情是自然律無法解釋的。風雖然沒有轉向他們,但雨卻後退,相反風的方向,落在他們的救生艇上。二十一天後,他們看見陸地,少尉開始操控救生艇,經過七個半小時,他們終於登陸了。他們登陸後第一件事,就是跪下來,感謝天主。當少 尉回到家後,他寫了一本很暢銷的書關於他這次的經歷,而且和別人分享他的信仰。這個人出發時是不信主的,最後竟成為忠實的信徒。

  同樣的事情發生在今日福音記載的多默宗徒身上。多默宗徒同少校開始時都是不信的,但後來都變成熱心的傳教士。這位少校在美國很多地方傳福音,而多默宗徒就去到印度傳教。他們二人的行為到今天仍結出豐富的果實。比方,印度成千上萬的教徒,他們追溯他們信仰的起源,就是Thomas--多默宗徒開始到那裡傳教。

  1987年7月,45年後,這位少校出版了他的書,而讀者文摘也刊登了一個故事,講述這本書到現在仍很有影響力。重要的是,多默宗徒和少校都由一個不信主的人到信主,他們都變成宗徒,將信仰帶給其他人。為我們是一個好好的反省,我們相信很多人都是開始時不信,現在才信的,我們都行了第一步,但我們有多少人做了現代的宗徒呢?  天主不願意我們的信仰是藏在我們的心裡,祂要我們與人分享,這就是我們的召叫,耶穌說:「正如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」希望我們不要將信仰收藏,要拿出來與人分享。教宗聖若望廿三曾說:「世上每一位信徒,都應成為光的一點火花。」希望我們都成為這個世界的光的一點,照耀其他人,使他們得到信仰。

 

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma