5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

1-4-2018

耶穌復活主日

望福音  20:1-9

收聽  

  一 周的第一天清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。 於是,她跑去見西滿伯多祿及耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把祂放在那裡。」

  伯多祿和那 另一個門徒出來,到墳墓那裡去。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡,他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。

   跟著他的西滿伯多祿也來到了,進入了墳墓,看見了放著的殮布;也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而在另一處捲著。先來到墳墓的那個門徒,也進去 了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,「耶穌必須從死者中復活」的那段聖經。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  義大利著名雕刻家 Michelangelo曾到過歐洲很多城市參觀藝術品。他最難忘的就是,看到最多的是耶穌被釘十字架的藝術品,好像告訴人,這些就是耶穌的遺言,祂最後的情景。所以,他對自己說:「其實,這不是大結局,耶穌的死並不是大結局,耶穌的復活才是大結局,因為祂成了永遠的君王。」

  為何人這麼強調釘在十字架上的耶穌呢? 我們所紀念的,死在十字架上的耶穌基督,是同一個基督光榮地復活了。基督的死是證實了天主對人類的愛,而基督的復活也證實了,天主的愛的能量能戰勝一切,包括死亡。耶穌默西亞突破了我們人的有限。希臘人有句成語「身體就是墳墓」,死亡是人的極限,基督的復活是戰勝了這個極限,所以我們不再被身體這個墳墓所束縛。耶穌死在十字架上表達了祂是真正的人,因為只有人才會死;而耶穌的復活則證實了祂是天主,因為只有天主才能復活。天主派遣耶穌來到我們當中,亦讓祂的聖子經歷死亡和復活,是同一個天主的愛,令我們有信心稱祂為「我們的天父」。聖保祿在格林多前書說:「無論是世界、或生命、或死亡、或現在、或將來,一切都是你們的,你們卻是基督的,而基督是天主的。」是很大的祝福,和很珍貴的應許,賜給我們跟隨耶穌的人。

  曾經有位不信主的律師寫了一本書『誰人移開了那塊石頭?』,書的內容是他想否定耶穌的復活。他看了很多參考書,想找出一些證據來証明耶穌並沒有復活。他們找到很多斷言,例如:耶穌的身體是被祂的門徒或敵人偷走了,又或者是耶穌的身體被野獸吃了,但其實這些論據都很容易被駁斥。因為當時的墳墓是被羅馬士兵重重看守著,誰人有能力使士兵們讓他們進入墓中偷屍呢?若說是宗徒偷,沒有可能,因為他們害怕得躲在最後晚餐廳內,不敢出來見人。當他們來到墳墓,看到墳墓是空的時候,若望宗徒沒有立刻進去,等待伯多祿到來,才一起進去,因為猶太人的法律中,有兩個人的見證是可信的;所以,他們兩個人見證了墳墓是空的,亦看到包裹耶穌屍體的殮布很整齊地摺好放著。 若是賊人偷去耶穌的屍體,為何不拿走殮布,還有閒情將它摺好?難道他們抬著一個沒穿衣服的屍體四處走,不怕人懷疑嗎? 若說是被野獸吃了,為何沒有血的痕跡在地上、沒有吃剩的肉遺下呢? 羅馬兵是負責看守墳墓的,若他們失職,怎會不追究呢? 後來有記載說羅馬兵受了賄賂,有人問就說是他們睡著時,耶穌的門徒偷走的。

 耶穌的復活,為初期教會來說,是千真萬確的事,因為耶穌復活後,還顯現了很多次;格林多前書記載:「顯現給五百兄弟,其中有些還活著,有些則已去世。」即是說,保祿宗徒寫格林多前書時,還有些見過耶穌顯現的門徒仍在生。而最後看到復活基督的是保祿宗徒,他形容自己好像個流產兒,有幸看到復活的基督。

  所以,天主教將以前猶太人的習俗,一週最後的一天,即星期六安息日,改為一週的第一天「主日」,主的日子,是要我們聚集一起,去見證我們的信仰,所以,我們要傳佈祂的聖死、歌頌祂的復活,和期待祂光榮地再來。我們重申對新生命的希望,因為天主透過耶穌的復活給我們帶來希望;我們都要離開自己的墳墓,離開自閉、自私、仇恨的墳墓,要活在基督內。我們的反省是:要回報天主的愛--至死的愛,我們要信任祂的力量,復活的力量,我們便有勇氣繼續做一個真真正正的基督徒。

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma