5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

25-3-2018

基督苦難主日(聖枝主日)

馬爾谷福音   14:1 - 15:47( 長式)

收聽

  逾越節和無酵節的前兩天,司祭長和經師設法用詭計捉拿耶穌,把他殺害;他們說:「不要在節慶內,怕民間發生暴動。」

  當耶穌在伯達尼癩病人西滿家裡,正坐席的時候,來了一個女人,拿著一玉瓶珍貴的純「納爾多」香液。她打破玉瓶,把香液倒在耶穌頭上。有些人頗不滿意,就彼此說:「為什麼要這樣浪費香液﹖這香液原可以賣三百多塊銀錢,施捨給窮人!」他們對那女人很生氣。

  耶穌卻說:「由她罷!你們為什麼叫她難受﹖她在我身上做了一件好事,因為你們常有窮人同你們在一起,你們幾時願意,就能給他們行善;但是我,你們卻不常有。她已做了她能做的:提前傅抹了我的身體,是為安葬之事。我實在告訴你們:將來福音無論傳到全世界什麼地方,必要述說她所作的事,來紀念她。」

  於是,那十二人中之一,猶達斯依斯加略,去見司祭長,要把耶穌交與他們。他們聽了以後,不勝欣喜,答應給他銀錢;他就尋找機會,將耶穌交出。

  無酵節的第一天,即宰殺逾越節羔羊的那一天,門徒對耶穌說:「你願我們往那裡去,給你預備吃逾越節晚餐﹖」

  耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往城裡去,必有一個拿著水罐的人迎面而來,你們就跟著他去;他無論進入那裡,你們就對那家主說:師傅問:我同我的門徒吃逾越節晚餐的客廳在那裡﹖他必指給你們一間舖設好的寬大樓廳,你們就在那裡為我們預備吧!」

  門徒去了,來到城裡,所遇見的,正如耶穌給他們所說的;他們就預備了逾越節晚餐。

  到了晚上,耶穌同那十二人來了。他們坐席吃飯時,耶穌說:「我實在告訴你們:你們中有一個與我同席的,要出賣我。」

  門徒就都憂悶起來,一個一個地問耶穌說:「難道是我嗎﹖」

  耶穌對他們說:「是十二人中的一個,同我一起在盤子裡蘸 手的那一個。人子固然要按照指著他所記載的而去,但是負賣人子的那人是有禍的!那人若沒有生,為他更好。」

  他們正吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們說:「你們拿去吃吧! 這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都從杯中喝了。耶穌對他們說:「這是我的血,盟約的血,為大眾而傾流的。我實在告訴你們:我決不再喝這葡萄汁了,直到我在天主的國裡喝新酒的那天。」

  他們唱完聖詠,就出來,往橄欖山去。耶穌對門徒說:「你們都要跌倒,因為有記載說:『我要打擊牧人,羊群就要四散。』 但我復活後,要在你們以先到加里肋亞去。」

  伯多祿對耶穌說:「即使眾人都要跌倒,我卻不會。」

  耶穌就向伯多祿說:「我實在告訴你:就在今天夜裡,雞叫兩遍以前,你要三次不認我。」

  伯多祿更加激烈地說:「即使我該同你一起死,我也決不會不認你。」眾人也都這樣說了。

  他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園裡;耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,等我去祈禱。」於是帶著伯多祿、雅各伯和若望同去。

  耶穌開始驚懼恐怖,便對他們說:「我的心靈悲傷得要死;你們留在這裡,且要醒寤。」耶穌往前走了不遠,就俯伏在地祈求,如果可能,使這時辰離祂而去,說:「阿爸!父啊! 一切為你都可能:請給我免去這杯吧! 但是,不要照我所願意的,而要照你所願意的。」

  耶穌回來,見他們睡著了,就對伯多祿說:「西滿!你睡覺嗎﹖你不能醒寤一個時辰嗎﹖你們醒寤祈禱吧!免陷於誘惑。心神固然切願,但肉體卻軟弱。」

  耶穌又去祈禱,說了同樣的話。祂又回來,見他們仍是睡著,因為他們的眼睛沈重,也不知道要回答祂什麼。耶穌第三次回來,對他們說:「你們還睡下去嗎﹖還休息嗎﹖夠了!時辰到了,看,人子就要被交付在罪人手中了。起來!我們去吧!看,那負賣我的來近了。」

  耶穌還在說話的時候,那十二人之一的猶達斯就即到了;同他一起的,還有帶著刀劍棍棒的群眾,是由司祭長、經師和長老派來的。那出賣耶穌的人曾給他們一個暗號說:「我口親誰,誰就是;你們拿住祂,小心帶去。」

  猶達斯一來,便立刻到耶穌跟前說:「辣彼!」就口親了 祂。他們就向耶穌下手,捉住了祂。站在旁邊的人中,有一個拔出劍來,砍了大司祭的僕人一劍,削下了他的一個耳朵。

  耶穌開口對他們說:「你們帶著刀劍棍棒出來捉拿我,如同對付強盜一樣;我天天在你們當中,在聖殿裡施教,你們沒有捉拿我;但這是為應驗經上的話。」

  門徒都撇下祂逃跑了。那時,有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,人們也抓住了他;但他撇下麻布,赤著身子逃走了。

  他們把耶穌帶到大司祭那裡,所有司祭長、長老和經師也都聚集在那裡。伯多祿遠遠地跟著耶穌,直到大司祭的庭院裡面,同差役們坐在一起,烤火取暖。

  司祭長和全體公議會,尋找控告耶穌的證據,好把祂處死,卻沒有找到。原來有許多人,捏造假證據控告耶穌,但那些證據各不相符。有幾個人站起來,作假見證告耶穌說:「我們曾聽他說過:我要拆毀這座用手建造的聖殿,三天內要另建一座不用人手建造的。」連他們的這證據也不相符合。

  於是,大司祭起來,站在中間,問耶穌說:「這些人作證控告你的事,你什麼也不回答嗎﹖」耶穌卻不作聲,什麼也不回答。大司祭又問祂說:「你是默西亞,那應受讚頌者的兒子嗎﹖」

  耶穌說:「我是,並且你們要看見人子,坐在大能者的右邊,乘著天上的雲彩降來。」

  大司長就撕裂自己的衣服說:「何必還需要見證呢﹖你們都聽見這褻瀆的話了,你們看 !該怎樣﹖」眾人都判定耶穌該死。有些人就開始向祂吐唾沫,蒙住祂的臉,用拳頭打祂,對祂說:「你猜是誰吧!」差役且用巴掌打他。

  伯多祿在下邊庭院時,來了一個大司祭的使女,看見伯多祿烤火,就注視他說:「你也是和那個納匝肋人耶穌一起的。」伯多祿卻否認說:「我不知道,也不明白你說什麼。」他於是走出去,到了門廊,雞就叫了。那使女看見他,就又對站在旁邊的人說:「這人是和他們一起的。」伯多祿又否認了。過了一會兒,站在旁邊的人又再對伯多祿說:「你的確是他們一起的,因為你也是個加里肋人。」伯多祿就開始詛咒,並發誓說:「我不認識你們說的這個人。」立時雞就叫了第二遍。伯多祿於是想起耶穌給他所說的話:「雞叫兩遍以前,你要三次不認我。」就放聲大哭起來。

  到了清晨,司祭長、長老及經師和全體公議會商討完畢,就把耶穌捆綁起來,解送給比拉多。

  比拉多問耶穌說:「你是猶太人的君王嗎﹖」

  耶穌回答說:「你說的是。」

  司祭長控告祂許多事;比拉多又問耶穌說:「你看,他們控告你這麼多的事,你什麼都不回答嗎﹖」 耶穌仍然沒有回答什麼,以致比拉多大為驚異。

  每逢節日,總督慣常給民眾釋放一個他們所要求的囚犯。當時有一個名叫巴辣巴的,他是與那些在暴動中殺人的暴徒一同被囚的。群眾上去,要求按慣例給他們辦理。

  比拉多回答他們說:「你們願意我給你們釋放猶太人的君王嗎﹖」他原知道司祭長是由於嫉妒才把耶穌解送來的。

  但是,司祭長卻煽動群眾,寧要給他們釋放巴辣巴。比拉多又向他們說:「那麼,對你們所稱的猶太人君王,我可怎麼辦呢﹖」群眾又喊說:「釘祂在十字架上!」比拉多對他們說:「他做了什麼惡事﹖」他們越發喊說:「釘祂在十字架上!」

  比拉多願意滿足群眾,就給他們釋放了巴辣巴,把耶穌鞭打後,交給他們,釘在十字架上。

  兵士把耶穌帶到庭院裡面,即總督府內,把全隊叫齊,給耶穌穿上紫紅袍,編了一個茨冠給祂戴上,開始向祂致敬說:「猶太人的君王,萬歲!」然後用一根蘆葦敲祂的頭,向祂吐唾沫,屈膝朝拜他。他們戲弄了耶穌之後,就給祂脫去紫紅袍,給他穿上自己的衣服,然後帶祂出去,把祂釘在十字架上。

  有一個基勒乃人西滿,是亞歷山大和魯富的父親,他從田間來,正路過那裡;他們就強迫他背耶穌的十字架,他們將耶穌帶到哥耳哥達地方,解說「髑髏」的地方,就拿沒藥調和的酒給他喝,耶穌卻沒有接受。他們就將祂釘在十字架上,並把祂的衣服分開,抽籤,看誰分得什麼。

  他們把耶穌釘在十字架上時,正是第三時辰。祂的罪狀牌上寫的是:「猶太人的君王。」與耶穌一起還釘了兩個強盜:一個在祂右邊,一個在他祂邊。【這就應驗了經上所說的:『祂被列於叛逆者之中。』】

  路過的人都侮辱耶穌,搖著頭說:「哇!你這拆毀聖殿,三天內重建起來的,你從十字架上下來,救你自己吧!」同樣,司祭長與經師也譏笑他,彼此說:「祂救了別人,卻救不了自己!默西亞,以色列的君王!現在從十字架上下來吧,叫我們看了,好相信!」連與祂一起釘在十字架上的人也辱罵他。

  到了第六時辰,遍地昏黑,直到第九時辰。

  在第九時辰,耶穌大聲呼號說:「厄羅依,厄羅依,肋瑪,撒巴黑塔尼﹖」意思是:「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我﹖」

  旁邊站著的人中有的聽見了,就說:「看,祂呼喚厄里亞呢!」有一個人就跑過去,把海綿浸滿了醋,綁在蘆葦上,遞給祂喝,說:「等一等,我們看,是否厄里亞來將祂卸下。」

  耶穌大喊一聲,就斷了氣。聖所裡的帳幔,從上到下,分裂為二。在對面站著的百夫長,看見耶穌這樣斷了氣,就說:「這人真是天主子!」

  還有些婦女從遠處觀望,其中有瑪利亞瑪達肋納,次雅各伯和若瑟的母親瑪利亞及撒羅默。她們當耶穌在加里肋亞時,就跟隨了祂,服待祂;還有許多別的與耶穌同上耶路撒冷來的婦女。

  到了傍晚,因為是預備日,就是安息日的前一天,來了一個阿黎瑪特雅人若瑟,他是一位顯貴的議員,也是期待天國的人。他大膽地進見比拉多,要求領取耶穌的遺體。比拉多驚異耶穌已經死了,於是叫百夫長來,問他耶穌是否已死。既從百夫長口中得知了實情,就把屍體賜給了若瑟。

  若瑟買了殮布,把耶穌卸下來,用殮布裹好,把祂安放在巖石中鑿成的墳墓裡;然後把一塊石頭滾到墳墓門口。

  那時,瑪利亞瑪達肋納和若瑟的母親瑪利亞,留心觀看安放耶穌的地方。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  一群專業演員負責從聖枝主日開始至耶穌苦難日,演出耶穌受難始末的話劇。 重要的角色--耶穌、伯多祿及比拉多,由專業演員負責;至於配角--群眾,便由普通的本地人負責。其中有一個配角是青年阿朱,他很開心被揀選做配角。有一晚,導演召集所有配角,介紹他們認識十二位圍著紅頭巾的人,對他們說:「他們就是你們的領袖,你們要留心看著他們的一舉一動,他們做甚麼,你們就跟著他們做,他們怎樣叫,你們就跟著怎樣叫。」

  這個話劇有兩幕是最重要的,一幕是聖枝主日,另一幕是耶穌苦難日。阿朱很期待這個日子的來臨。日子終於到了,銀幕拉起時,那群紅頭巾的人大叫:「賀三納、萬歲、萬歲!奉上主之名而來的,應受讚頌!」於是,其他的配角,包括阿朱,便照樣大叫:「賀三納、 賀三納、萬歲!奉上主之名而來的,應受讚頌!」阿朱非常投入,忘記有觀眾,忘記那天是聖枝主日,他在讚美耶穌,稱祂是奉主名而來的君王。這幕完結後,阿朱又熱切期待第二幕,第二幕就是耶穌苦難日。同樣,導演提醒他們,留意那群紅頭巾的人,跟隨他們的動作和對白。銀幕拉起了,當時有兩個人--比拉多穿著金色袍,而耶穌穿著紫紅袍,比拉多問群眾:「你們願意我釋放那人--耶穌還是巴巴呢?」圍著紅頭巾的人答說:「巴巴!巴巴!」於是,那群配角也照樣大叫:「巴巴!巴巴!」跟著比拉多又問群眾:「那個叫耶穌的,你們想我怎樣?」圍著紅頭巾的說:「釘死他!釘死他!」那群配角也照樣大叫:「釘死他!釘死他!」當時阿朱亦非常投入,忘記了當天是耶穌苦難日。突然間,他腦中一閃,自己尖叫起來:「不好!不好!不要釘他,請不要釘他!」很多年後,阿朱仍記得這 個苦難劇的經歷,這劇教訓了他一些事,一生也不能忘記的;給他看到,先前大叫「賀三納、萬歲!」的那些人,是同樣在後來大叫「釘死他!釘死他!」 的人,理由何在? 因為他們要跟隨圍紅頭巾的人的指示。

  今日社會很多人都像那些演員那樣,他們照指示、照對白去演戲,他們沒有自己反省過任何事,他們只是模仿那些圍紅頭巾的人,簡單來說,他們沒有立場,沒有反對社會上邪惡的事,只是混合於人群當中,人怎樣,他便怎樣;比方,對於那些無辜生命的死亡,對於那些無 論是未出生或在病牀上的人,他們都沒有立場:「死便死了,是他們倒運!」對於種族歧視,他們也沒有立場;對於那些不道德的娛樂節目,他們沒有立場;不會為基督和對世界所講的說話有任何立場,或支持或反對;於是,耶穌再一次受苦,再一次為我們經歷死亡。但我們身為跟隨耶穌基督的人,要與別不同;我們要表達我們與別人不同:我們所聽到的受難始末要打動我們的心,要喚醒我們的良心,我們要有立場,因為耶穌說:「凡你在人面前承認我的,我在我天父面前也必定承認你。」所以我們要做耶穌喜歡我們做的事,我們要表達我們的立場是耶穌的立場。

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma