5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

18-3-2018

四旬期第五主日

若望福音 1220-33

收聽

  那時候,在那些上來過節、崇拜天主的人當中,有些希臘人。他們來到加里肋亞貝特賽達人斐理伯前,請求他說:「先生!我們想拜見耶穌。」斐理伯就去告訴安德肋,然後,安德肋和斐理伯便來告訴耶穌。

耶穌開口向他們說「人子要受光榮的時辰到了。我實實在在告訴你們:一粒麥子,如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命,進入永生。誰若事奉我,就當跟隨我;這樣,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。

「現在我心神煩亂,我可說什麼呢?我說:父啊!救我脫離這時辰吧?但我正是為此才到了這時辰。父啊!光榮祢的名吧!」

  當時有聲音來自天上:「我已光榮了我的名字,我還要再光榮它。」在場聽見的群眾,便說「這是打雷。」另有人說:「是天使同祂說話。」耶穌回答說:「這聲音不是為我而來,而是為你們。現在,就是這世界應受審判的時候,現在這世界的元首,就要被趕出去;至於我,當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。」

  祂說這話,是表明祂要以怎樣的死而死。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  女作家 Catherine 寫了一篇文章,主題是『當我們敢真正信任天主的時候』,描述她曾經患嚴重的肺病六個月,任何藥物都沒有幫助,任何的祈禱都沒有效,所以,她變得很沮喪。有一天,一位朋友給她一本小冊子,是關於一位女傳教士,患了一個很奇怪的病,整整病了八年,她無法明白為何天主讓這些事發生在她身上。她每天都為自己的健康祈禱,希望早日能恢復傳教士的工作,但天主好像沒有俯聽她的祈禱。有一天,她很失望地大聲向天主說:「好吧,算了!我放棄了,假如祢願意我一直病下去,這是祢的事了,我不再求了,讓天主做主。」怎料,兩星期後,她竟然完全康復。Catherine 看完這小冊子後,沒有甚麼反應,她覺得這故事很困擾,沒有大意義,但她始終沒辦法忘記這故事。後來有一天,Catherine 也用同樣的說話,大聲地向天主說:「天主,我已經很累了,我不會再為健康祈禱了,由祢做主吧,祢想怎樣便怎樣吧。」此後,她的健康竟然漸漸有起色。

  其實,這位女傳教士和 Catherine 的故事,都帶我們回到今日的福音,耶穌所說的:一粒種子若不落在地裡死去,仍是一粒;它肯犧牲死去,才能結出豐富的果實。若果這位傳教士不肯死於自己的意見,不讓天主作主的話,她可能繼續患病在牀。作家 Catherine 若不死於自己,讓天主作主,她可能繼續患病。

  若耶穌在山園祈禱時,不是對聖父說:「祢做主吧。為我來說,我不想被釘十字架,但是,不要照我的意思,而是照祢的意思。」結果,耶穌放棄自己的意見,我們得救。所以,我們看到,雖然有時我們不明白,但我們將自己放在天主手裡,我們才能得到永生。具 體來說,這種放棄自己的旨意,承行天主的旨意是指些甚麼呢? 比方,如果我們的婚姻生活亮起了紅燈,我們需要別人的幫助;若我們太驕傲,不肯求別人的幫助,我們的處境將會繼續壞下去。又例如,我們的朋友提醒我們不要再飲酒吸煙,否則很快會死去;若我們堅持自己的意見,我們的結局將很慘。或者我們家庭有成員傷了我們的心,我們不肯寬恕,我們積聚怨 恨,結果也是悲慘的。 

  放棄自己的意見一點也不容易,沒有人說是容易的。傳教士或女作家,或耶穌山園祈禱時,不肯放棄自己的旨意,後果是沒有任何好的起色。這個就是喜訊,讓我們看到,雖然生命中我們有很多掙扎的時刻,若我們真的相信天主的帶領,獻出我們的生命,由天主作主的話,結局是美好的。讓我們不要執著,反省一下,我們是否願意讓天主作主呢?

 

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma