5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

4-2-2018

常年期第五主日

聖馬爾谷福音 129-39

收聽

  那時候,耶穌離開葛法翁的他會堂,就同雅各伯和若望,來到了西滿和安德肋的家。那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提及她,耶穌上前,握住她的手,扶起她,熱症隨即離開了她;她就伺候他們。

  到了晚上,日落之後,人把所有患病的,及附魔的,都帶到耶穌面前,全城的人都聚在門前。耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識他。

  第二天早晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方,在那堿餖哄C西滿和同他在一起的人,都去追尋他,找到了,就向他說:「眾人都找你呢!」耶穌對他們說:「讓我們到其他地方去,到鄰近的村鎮去罷! 好叫我也在那堳鰻縑A因為我正是為此而來的。」他遂到加里肋亞各地,在他們的會堂堳鰻縑A並驅逐魔鬼。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  在我們每日繁忙的工作中,我們要效法耶穌懂得靜下來,去思考、去反省,去得到力量 ,重新整理我們的工作。

  在一個毛毛細雨的早上,早餐前,巴利自己一人到樹林散步,他記得他孩童時,他的爺爺(祖父)也是這樣做,當爺爺回來時,他問爺爺:「你去了那裡?做了些甚麼?」爺爺微笑著回答:「我們先吃早餐吧!」跟著,巴利在樹林中找到一個清靜地方,他跪下來,或有時俯伏地上,張開雙手,他感覺到與萬物成為一體。這是爺爺教他的:「當你感覺很寂寞時,到樹林走走,靜下來,若有甚麼感受推動你,你便照做,例如:跪下或俯伏,與大自然一齊。」經過半小時後回家,巴利覺得自己很新鮮,更新了,體力和精神都非常充沛。嫲嫲(祖母)對他說:「這就是你爺爺的祈禱方式。」

  今天的福音告訴我們,耶穌也一樣,離開人群,到清靜的地方祈禱,耶穌的目的與上述的人一樣;祂每天用了很多時間去醫治病人、教導人,使祂精神和體力都疲倦得很,所以祂亦需要一個清靜地方去重新得到力量,繼續祂的工作。聖經記載 曾有一個患病十二年的婦人,她充滿信心地摸摸耶穌的衣服:「只要我摸摸祂的衣裳,我的病就會痊癒。」結果真的如此。耶穌說:「我覺得有種能量從我自己身上出了去。」其實,當耶穌醫治人時,都耗盡很多體力和精神。我們有時都因為繁忙的工作令我們筋疲力盡,所以,我們也要學習精神上要充充電。雖然未必有個森林在我們附近,給我們接觸大自然,但我們也要爭取在我們生活中有一些寧靜的時刻,去聽聽天主在我們內心的說話、接觸自己心靈的深處,使自己懂得平靜下來,充一充電。

  曾經有一個故事是講述戰爭時,一艘英國軍艦遇到襲擊時,他們會響起一個訊號「The still」(靜下來),聽到這警號,大家便會放下所有工作,靜下來,檢查自己當時的環境及情況,然後準備做一些聰明的事。在這個響號之前,他們不知道甚麼是聰明的事,但靜下來之後,他們便學會了。其實這個靜止訊號救了英國軍艦上很多人的性命,亦為英國節省了無數金錢。

  我們可能都要處理每日很多繁忙的急事,有時也不知應怎樣做。我們要做的,是要效法上述的人,暫停一會兒;很多時這個暫停,能夠幫助我們看到成功和失敗的分別。

  福音邀請我們問問自己,有沒有效法耶穌的生活方式,和上述的生活方式,使自己在繁忙中能夠充充電,平靜下來呢?

  一個音樂家安德肋,他探訪法國一位著名音樂家時,他很緊張,這位著名音樂家對他說:「朋友,你一定要在你的生活中,找到向日葵。」於是,帶安德肋到他的花園,原來種滿了向日葵,並對他說:「在我生命中,我曾畫超過二十多幅布畫,但當我每次工作了一會兒,我便會走去看看那些向日葵,我得到很多靈感,在顏色組合和配搭上面,都有很多新奇的配搭,我對我的工作亦有新的遠景,全賴這些向日葵助我提升我的生命力。」 所以我們看到很多人像我們一樣,繁忙生活中他們能把握機會,懂得靜下來,好像上述的軍艦,懂得靜下來,做些聰明的事,挽救了很多人的生命和金錢。

  我們要效法耶穌和這些人,透過祈禱重新得到力量。我們的結論是:在每日繁忙的生活中,懂得靜下來,去反省、去祈禱,我們一定得到新的力量、新的創造、新的平安。

「願天主聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma