5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

28-1-2018

常年期第四主日

聖馬爾谷福音 121-28

收聽

  耶穌和門徒進了葛法翁;一到安息日,耶穌就進入會堂教訓人。人人都驚奇祂的教訓,因為祂教訓他們正像有權威的,不像經師們一樣。當時,在他們的會堂裡,正有一個附邪魔的人,他喊叫說:

「納匝肋人耶穌我們與你有什麼相干﹖你竟來毀滅我們!我知道你是誰,你是天主的聖者。」耶穌叱責他說:「不准說話!從他身上出去吧!」邪魔使那人痙攣了一陣,大喊一聲,就從他身上出去了。眾人都十分驚愕,以致彼此詢問說:「這是怎麼一回事?這是新的教訓,並具有權威;祂命令邪魔,連邪魔也聽從他。」祂的聲譽遂即傳遍了加里肋亞附近各處。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  1964年羅馬尼亞政府釋放了一群囚犯,有些是政治囚犯,有些是宗教囚犯,當中有一位本堂神父,他被囚十四年,其中三年是 單獨被囚禁,他後來寫了一本書名為『地下的天主』內,他描寫了這三年內所發生的事:他被囚禁的地方是一個地下室,完全沒有窗,只有一個暗淡的燈泡長期亮著;他的所謂牀,只是一張蓆舖在三塊很厚的板上;沒有厠所的設備,所以,每次他需要去厠所時,便要看獄卒的面色,有時他們刻意要他等幾小時,找機會來嘲笑他尷尬的情況。有一晚,神父聽到隔壁有人不斷地敲牆,原來來了一個新囚犯, 他是一名電報員,他想教神父學波斯密碼,用這種電報方式與他溝通,例如:拍一下是代表A,拍兩下是B,拍三下就是C;這個無線電員就以此方法跟隔壁囚室的人溝通。後來,學識了,神父便告訴電報員自己是神父,問他是不是教友。靜默了很久後,對方回應「我不敢說我是」。其實,他已領洗,但他的生活方式,並不是教友應有的行為,所以,他很坦白表示「我不敢說我是教友」。每一晚,他們就用這方式溝通。後來,神父收到一個很奇怪的訊息,對方打來的是:「我想辦告解。」神父很感動。這個告解用了很長很長的時間,因為要逐個字逐個字打,但是一個很有誠意、很真誠的悔罪行為。到最後,神父亦打出了他赦罪的簡單經文。 這是一個很神奇的相遇,而最後,隔離房的人說:「這幾年來,這個時刻是我人生最開心的時刻。」

  類似的事發生在今日的福音中,其實兩個故事都是講附有邪魔的人遇到耶穌。福音故事是耶穌直接驅魔,使附魔的人得到自由;而在囚犯的故事中,是透過天主的代表去赦免那人的罪,使他得到重獲自由。耶穌曾說過:「相信你們的,就是相信我;聽從你們的說話的,就是聽從我。」兩個故事都沒有提及邪魔是屬於那一種類。在無線電員的個案中,我們知道的,就是這個人雖然領了洗,但他不敢說自己是一個真正的教徒。兩個故事都同邪魔有關,都是給我們看到其實是耶穌驅走了邪魔。福音故事是直接的,耶穌命令邪魔離開那個人;而在囚犯的故事中,是透過神父的赦罪,令邪魔離開這個人。耶穌曾對宗徒們說:「你們赦免誰的罪,誰的罪就被赦免。」所以神父是實行了耶穌這命令。 而最重要的問題,是這兩個故事跟我們有甚麼關係呢?

  第一,我們應看到,其實我們每個人,於某一種程度下,都是被邪魔所控制,例如我們可以說,邪魔阻止我們成為我們應該成為的人,牠阻止我們成為一個真正祈禱的人,使我們時時故意分心;牠阻止我們真正地去愛人,特別是愛我們的家人;牠阻止我們去成為一個大方的人,牠阻止我們傳福音。所以,我們看到,雖然程度不同,其實我們都被邪魔所控制,阻止我們做我們應該做的事。

  另一方面,與我們有關係的是耶穌趕走了邪魔,亦透過神職人員赦我們的罪,使我們得到自由;使我們能在祈禱上、在愛人方面、在慷慨大方上面,都能夠自主,只要我們好像這位無線電員一樣開放自己,接受別人的幫助,有一天,我們會得到真正的自由,去做天主兒女應做的事,聖神就會進入我們心中,給我們力量去悔改更新,使我們能得到真正的自由,堪當成為天主的子女。

「願天主聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma