5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

21-1-2018

常年期第三主日

聖馬爾谷福音 114-20

收聽

  若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」

當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海媦遣禲A他們原是漁夫。耶穌向他們說:「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」他們便立刻丟下網,跟隨了耶穌。

  耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們,撇在船上,跟隨了耶穌。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  一位蘇聯青年受到戰爭與和平的作家托爾斯泰和新約聖經的影響,堅決反對戰爭,於是被帶到法官面前。他告訴法官:「我相信,我們的生命有能力去到愛仇的地步,能夠以善對待惡意對待我們的人,所以我堅決反對戰爭。」法官回應說:「我明白,但你要現實一點,你所說的這些關於天國的法律--愛仇的法律,是將來的,天國尚未出現。」年青人繼續理直氣壯地說:「法官大人,我明白天國對你來說尚未來臨,為蘇聯、為世界,尚未來臨,但為我來說,天國已經臨在,所以我不可以繼續有仇恨的心,我不可以繼續去殺人,好像天國未來臨那樣。」 這位蘇聯青年已經綜合了我們對天國的信。天主創造這個世界,目的是要將愛帶來這個世界,讓我們分享祂創造的喜樂。當耶穌說:天國已經臨近,意思就是指,天國透過耶穌已經開始實現,雖然未到完滿的境界,但我們渴望天國早日達到完滿的地步。天主帶領我們人類走向天國,這是天主的計劃。

  雖然這個世界有其正面的價值,雖然經過很多科學的發掘,世界和我們的生命仍是一個謎,雖然很美、很迷人,但聖保祿說:享用這個世界,要好像不享用一樣,因這個世界的局面正漸漸消失。

  我們時常要活出我們的生命,不要忘記生命最終的目標是天國。意思就是說,雖然我們在世上每天都有很多責任,需要供樓、吃飯、教養兒女,要盡市民的責任,要做生意等等,但是,我們還有一項責任,就是需要聆聽天主的聲音。天主往往是透過貧窮的人、孤獨的人、被遺棄的人、無家可歸的人去發聲,要求我們有責任去幫助他們。所以,雖然我們要賺錢、要追求財富,但不要忘記金錢買不到的東西,就是天國。我們怎樣能使天主的國實現呢? 何時實現呢? 就在乎我們與天主的合作有多少誠意。

  曾經有位朋友,因為時局不好,出現很多問題,他安慰林肯總統說:「我希望天主會站在我們這邊。」而林肯回答:「這個不是我的冀望。」其他人聽了很驚訝,跟著總統說:「我關心的,不是天主在不在我們這邊,天主永遠都站在正直人那邊,我所憂慮的,我祈禱的,是我和我們這國家要站在天主那邊,不是只要求天主站在我們這邊。」如果我們為了天國而站在天主那邊的話,我們會珍惜天主給我們每天的恩賜,去令天主的國不斷地實現。但不幸地,很多人像約納一樣,天主叫他走往西方,他卻走向東面,去逃避。 這正是一個好好的標記,去看到很多人都在逃避自己的命運,看不到天主給他的恩賜、看不到天主的要求。雖然我們很多失敗,沒有努力將天主的國實現,但天主永遠都是勝利者,祂能夠將壞事變成好事,只要人肯悔改,天主就在勝利中。所以,如果我們覺得沒有盡力與天主合作,令祂的國早日完全實現的話,祂透過今日的福音對我們說:「你們悔改,信從福音吧!」所謂信從福音的意思,就是真正認真地接受天主的說話,和接受天主的安排。悔改就是指改變,我們認真地改變自己的行為;改變自己的看法去 符合天主的看法;要看到和珍惜天主給我們的禮物、天主給我們的要求、天主給我們的機會。在天國的光照之下,善用天主給我們的一切。

  我們要不斷不斷地遠離自私的行為、懶惰、偏見、貪心,和時時渴望擁有一切。

  悔改就是指改變,好像一對孖仔,當一個有病時,另一個也會感到不舒服,所以,我們不要延遲我們悔改的行為。臨終前悔改,雖然是有可能,但不希望是這樣。因為事實上,有很多臨終前悔改的人,若他們沒有死去,康復後,他們仍然忘記了天主,不會盡教徒的本份。所以,我們要記得,悔改是現在這個時刻,這刻,就是天主給我們最珍貴的時刻,要改變,就現在去改變,不是等將來,不是等患了絕症。所以,讓我們珍惜天主今天對我們說的:悔改,信從福音

  

「願天主聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma