5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

14-1-2018

常年期第二主日

望福音 135-42

收聽

  那時候,若翰和他的兩個門徒,站在那堙A若翰看見耶穌走過,便注視著祂說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼! ──意即師傅──你住在那堙H」耶穌對他們說:「你們來看看吧!」於是他們去了,看了祂住的地方;就在那天,在祂那裡住下。那時,大約是第十時辰。西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞。」──意即基督。遂領他到耶穌面前,耶穌注視他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」──意即伯多祿。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  天主召叫我們放下舒適的生活,使我們的工作能夠成功地改善這個世界

  曾經有一位傳教士到非洲傳教。他對於土人喜歡睡在沙漠上產生很大的好奇心,便問他:「睡在那裡做甚麼?」土人站起來答說:「朋友,我在聆聽沙漠的聲音,它很大聲對我說:我想變成一個美麗的花園。」沙漠只得沙,怎能變成美麗的花園呢?會不會是一個奢望呢?

  其實,在我們每個人心中都熱切盼望我們的生活可以改善,過著更好的生活,使我們成為改變社會秩序的一份子,這就是天主的召叫。

  今天的讀經一是天主召叫撒慕爾。撒慕爾本來過著平靜安詳的生活,但天主召叫他成為一位先知;讀經二,聖保祿警告格林多教友,人的身體不是為縱慾,而是為天主的,是聖神的宮殿。所以,他說:「你們原是用高價買回來的,所以務需要用你們的身體去光榮天主。」福音中的聖安德肋宗徒和其他宗徒,可能跟隨洗者若翰時,過著的是舒適的生活,洗者若翰介紹耶穌給他們認識,要他們放下舒適的生活去跟隨耶穌,重新開始。

  我們的工作是為改善這個世界、改善人與人之間的關係,所以,我們不應該因循守舊的習慣,要將這些習慣改變過來,不應說"一向如此",便不思改進。

  我們舒適的生活,可能圍繞著我們的身體,儘量去滿足我們個人的私慾,聖保祿說不應是這樣,我們的身體是聖神的宮殿,要用身體來光榮天主。可能我們擁有的很多,甚至很奢侈,但看不到世上有千千萬萬人在飢餓中。我們擁有的奢侈品,不但不是必需,而且可以說是我們靈性生活的障礙。當我們腦海中積聚太多酒精時,憂愁和煩惱便如虎添翼。我們很想得到自由,但往往會屈服於群眾的意見中,自己沒有主見、沒有分析能力,人云亦云。

  我們的思想很多時傾向負面,我們心煩意亂,往往是因為我們的心境有問題。除了身體--肉身有病外,很多時是因為我們的心境有問題。一粒鑽石,對我們來說是很貴重的,但為非洲民族,它只是一粒石頭。我們不喜歡邋遢(骯髒),但有些小朋友喜歡在邋遢環境玩得很開心,這是心境的問題。

  撒慕爾不是一位壞青年,他本來在聖殿裡過著一種服事天主的工作,服事聖殿、服事禮儀的工作,但天主要他放棄這些,給他更重要的使命,要他成為大先知。

  我們來聖堂,未能夠透過禮儀改變自己的心態,改變自己的生活;很多人來聖堂是為認識朋友,禮儀完了,可以和其他人去飲茶;但是,禮儀的重點,是要幫助我們改變我們的心態,改變我們的生活。

  曾經有一位聖人對一個朝聖團說:「你們去朝聖時,要帶一個苦葫蘆,記得將它浸入聖河中,然後帶回來,放在祭壇上。」朝聖團回來後,便將葫蘆煮熟,將它成為祭品放在祭壇上。聖人取笑說:「真奇怪,為何在聖河浸過的葫蘆,都不能變成甜的呢?」我們痛苦的生活,為何不可以變成甜的呢?這就是我們宗教的心。不是表面化的禮儀,我們來唱歌、讀經、輔彌撒,這些不一定能改變我們的心,我們最緊要是明白禮儀的精神。這就是為何我們這麼重視禮儀前的靜默。彌撒前,我們堂區會播放「主日三分鐘」,是因為看到很多早來的人,若不幫助他們靜下來,他們便開始閒談,自己不準備心態投入禮儀,亦都騷擾其他人,所以,我們安排「主日三分鐘」,使教友一進來,便有些環節幫助你收歛心神。平日彌撒的前後,都會誦唸不同的經文,可能是早期的本堂神父已看到,教友早來,若不安排他們唸經,便會閒談,同樣,彌撒後,若不唸經,他們便會繼續閒談,騷擾人。可能這些經文,多多少少也能幫助他們收歛心神吧。

  所以我們要改變的,首先是改變自己,不要希望很快便改變別人。如果我腳痛,先試試換對較舒適的鞋,而不是要整條街道舖上地毯來遷就自己。我們要改變,便需要別人支持,耶穌就是很願意支持我們的人,所以,透過福音,祂說:「你們來看看吧!看看我的生活、學習我的生活吧!」如果我們能夠經常靜下來,聆聽耶穌有何吩咐,去尋求改變我們生活的力量,就要我們多些投入靜默祈禱中,當我們充滿力量時,我們 的生活改變,我們自然能夠改變身邊的人,甚至改變世界。

  

「願天主聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma