5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

26-11-2017

基督普世君王節

恭讀聖瑪竇福音 2531 ~ 46

收聽

  耶穌對門徒說:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,祂要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在祂面前;祂要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。

  「那時,君王要對那些在祂右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監堙A你們來探望了我。

  「那時,義人回答祂說:主啊!我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體而給了你穿的?我們什麼時候見了你患病,或在監埵茖荓敢皝L你?

  「君王便回答他門說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

  「然後祂又對那些在祂左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火堨h吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露身,你們沒有給我穿的;我患病或在監堙A你們沒有來探望我。

  那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?

  「那時君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。

  「這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入求生。」

       -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  俄國作家托爾斯泰寫了一個故事,題目是「在別人身上見到基督」。故事內容是講述一位年老的鞋匠(造鞋師傅),發夢夢見耶穌基督說明天會來探訪他,於是,他睡醒後,便立刻打開窗,望著基督何時會來。他見到一個很失望的女士抱著兒子準備自殺,於是他請那位女士進屋,安慰她、幫助她。不久,他又見一位穿著單薄,身體在顫抖的男士,於是他又請那人進來,給他溫暖和食物。這個老鞋匠等到深夜,仍然不見耶穌出現,便不再抱幻想,心想只是發夢而已,算了,去睡吧。當他如常在睡前閱讀一段聖經時,隨意打開的章節是:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」他當時的心覺得很熱,他明白到,原來耶穌來了很多次,因為他在這一天幫助了無數的人。

  其實,我們都很想耶穌來探望我們,不過,有時是祂真的來了,我們也不知。很多時人宣稱認識基督,但在行為上卻否定祂;很多人祈禱守齋,但他們的生活是邪惡的;沒有愛心的行動,又怎會吸引耶穌來探望他們呢? 很多人相信有最後審判,但他們的生活卻像沒有審判這回事。要得善終,便要善生。要天主以慈悲去審判我們,我們便要對人有慈悲的心腸。有信德,也要有愛德,因為愛德是眾德之后。我們 要能夠見基督君王,便要穿上適當的衣服,這適當的衣服就是信德加善功,愛主愛人就是我們最適當的衣服,和我們一齊去見基督君王。在最後的日子,天主審判我們的,不是我們讀了多少書、我們在世上有多高的地位、有多大的影響力,祂審判我們的是有多少愛德的行動,所以耶穌說:「我喜歡仁愛勝過祭獻」就是這個意思。

  我們都很熟悉銀行的運作,我們儲錢入銀行,都是為得到利息;我們懂得救市、救錢,但為何不懂得救自己呢? 為何我們不懂得將財富放入天國的銀行裡,將來能夠利息和本金一起收存呢?

  耶穌說:「窮人,你們時時都有。」天主不須要我們的服侍,但天主所愛的人便須要,所以,幾時我們幫助有需要的人,我們就是儲錢入天國的銀行裡。如果要問:為何我們當中有那麼多窮人,而且不斷增加呢? 窮人不單指無錢的人,不認識天主的人是精神上非常窮困的人,我們怎樣解決他們的問題呢? 解決方法,就是你選擇在右邊,還是左邊呢? 右邊是得救的人,因為他們懂得在有需要的弟兄身上服務耶穌基督。所以,希望我們以我們的善行投資在天國的銀行裡,我們一定會得到基督君王將來歡迎我們進入祂的王國。

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma