5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

19-11-2017

常年期第三十三主日

恭讀聖瑪竇福音 2514 ~ 30

收聽

  那時候,耶穌給門徒講了這個比喻說:「天國好像一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產託付給他們:按照他們的才能,一個給了五個『塔冷通』(金幣),一個給了兩個,一個給了一個;然後動身走了。

  「那領了五個『塔冷通』的,立刻去用來營業,另外賺了五個。同樣,那領了兩個的,也賺了另外兩個。但是,那領了一個的,卻去把地掘開,把主人的銀子埋藏起來。

  「過了很久,僕人的主人回來了,便與他們算賬。那領了五個『塔冷通』的上前來,呈上另外五個『塔冷通』說:主啊你曾交給我五個『塔冷通』,看,我賺了另外五個『塔冷通』。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧

  「那領了兩個『塔冷通』的也前來說:主啊!你曾交給我兩個『塔冷通』,看!我賺了另外兩個『塔冷通』。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧

  「隨後,那領了一個『塔冷通』的也前來說:主啊!我原知道你是個刻薄的人,在你沒有下種的地方收割,在你沒有散布的地方聚斂。因為我害怕,所以我去把你的『塔冷通』藏在地下;看!你的,仍還給你。

  「主人回答說:可惡懶惰的僕人!你既知道:我在沒有下種的地方收割,在沒有散布的地方聚斂;那麼,你就該把我的銀子,交給錢莊堛漱H,待我回來時,連本帶利,收回給我。所以,你們把這個『塔冷通』從他手中奪過來,給那有了十個『塔冷通』因為凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。至於這個無用的僕人,你們把他丟在外面的黑暗中,在那堨畢釩s號和切齒。」

       -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  一個姓李的越南籍家庭,是東南亞的首富。他們佔有北越三份一的土地、工業和地產。李先生的父親被人謀殺死後,李先生與母親轉移到南越,慢慢成了律師,後來更如父親一樣,成了一位成功的商人、一位企業家。有一次,他返回北越旅行,被共產黨捉拿,被判了三年牢獄。出獄後回到南越,被認定為共產黨的滲透者,又被判監。真不幸,兩邊都捉他坐牢。第二次出獄後,他從頭再來,開了一間漁業用品公司和罐頭食品商人。當他知道南越很快便會落入北越的共產黨佔領之下,為了保命,他一家大小便到菲律賓成為難民。兩年後,他們以政治難民身分移民美國,當他到美國時,他已沒有錢,也不懂英語,怎生活呢?在船上,他想投海自殺,但被妻子拉著他說:「我們同甘共苦這麼多年,坐牢也這麼久,我們面對那麼多挫折,都能夠在一起,我們不應放棄,你死了我怎辦?」被妻子說服後,他們於1972年定居於德州侯斯頓,寄居在一個開餅店的親戚,在店裡做工,每周有百多美元收入。親戚預算將餅店轉讓給他,只要他交出三萬美元首期,其餘九萬美元可以慢慢分期付款。兩年來,他們節衣縮食,終於可以繳付三萬美元首期,跟著再過了一年節儉的生活,他們能夠清付九萬美元的餘款,便接管了餅店。最後,這對夫婦竟然成了千萬富翁。

  在這裡想問問大家,你每月賺多少錢呢?每月儲蓄多少呢? 我們很多時會埋怨不夠錢花,會不會是我們所花的比我們所儲蓄的多呢?

  這對夫婦經歷了很多不幸的日子,曾經試過一無所有,還要坐牢,但他們沒有白坐著,坐失良機,沒停留在痛苦中,他們重新學習新的生活方式,學習新的事業,我們看到,成功不是天生的,是經過努力的。

  西班牙有一個傳奇故事「劍俠唐璜」帶出了一個問題,一個普通人與一個戰士有何分別呢? 分別在此:戰士視每一件事為挑戰,他們努力面對一切挑戰。但普通人將所有事,定為不是祝福,便是咀咒;視為祝福的,當然他們會懂得感恩和努力,但視為咀咒的,他們便不會面對現實的挑戰。所以,一個人願意接受挑戰,才能成為成功人士。

  在市場上,有好表現才有好回報,但在天主的國裡並不一樣,天主的國所強調的,不是你的好表現,而是你的忠心。如果從世俗的眼光來看,耶穌沒有好表現,因為祂的生活的結局是死在十字架上;但從天主來看,耶穌表現的是無比的忠心,對天主的忠心。祂成為世界的救主,天主的話事人,是因為祂以生命作為被召叫的回應,所以,天主使耶穌成為最後的勝利,天國的話事人,因為祂忠心。

  我們看到,埋藏的才幹與埋藏的種子結果是不一樣的。你將天主給你的才幹埋葬,你不會成為一位成功的人士,但你將種子埋葬,將結出豐富的果實。所以,讓我們珍惜天主給我們的才幹,不是把它埋在地裡,我們將會跨越所有困難,成為最終的成功人士,甚至成為天國的繼承人。

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma