5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

12-11-2017

常年期第三十二主日

恭讀聖瑪竇福音 251 ~ 13

收聽

  那時候,耶穌給門徒講了這個比喻,說:

  天國好比十個童女,拿著自己的燈,出去迎接新郎。她們中,五個是糊塗的,五個是明智的。糊塗的,拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的,拿了燈,並且在壼裡帶了油。因為新郎遲遲未來,她們都打盹睡著了。

  「半夜有人喊說:新郎來了,你們出來迎接吧!那些童女於是都起來,裝備她們的燈。糊塗的對明智的說:把你們的油,分些給我們吧!因為我們的燈快要熄滅了!明智的回答說:怕為我們和你們都不夠,更好你們到賣油的地方,為自己買吧!

  她們去買的時候,新郎到了;那準備好了的,就同新郎進去,共赴婚宴;門於是關上了。後來,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門吧!新郎卻答說:我實在告訴你們:我不認識你們。

  「所以,你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」

-- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  曾經有一隻導盲犬,牠每天早上都會陪伴主人到巴士總站,跟著牠的主人便乘坐巴士到幾哩路遠的地方上班。 然後,導盲犬整天都會留在巴士總站等待牠的主人下班回來。有一天,牠的主人遇到交通意外,被車撞倒,送到醫院不久便去世。但這隻導盲犬不知道自己的主人已去世,牠仍然每天在巴士總站等候主人回來。過了數年,牠仍在等待主人回來,牠只是靠吃街上的垃圾,還要逃避捉狗的人。後來,這隻導盲犬也死了,牠死前仍然很忠心地等待著主人回來。

  福音的比喻講十個童女等待新郎的出現,但跟上述的導盲犬不一樣,她們等待的新郎是一定會出現的。十個童女很希望與新郎一同歡樂飲宴,但新郎遲遲未來,她們便睡著了。新郎來的時候,五個聰明的拿著火把迎接他,另外五個因為不夠油,出去買油時,門便關上了。

  其實「等待」是我人生的現象,我們一生人有很多的等待,有些人等待愛人的出現,有些等丈夫或等妻子,有些人等財富、等升職、等快樂、等平安、等自由,但是,有時等得久了便覺得累、覺得失望,不像那隻忠心的導盲犬。

  人生等待的頂點,就是耶穌基督的來臨。 有些人等的不是基督的來臨,他們等的,是現世生活的成就和享受,只有一些人是等待天國的來臨。等待現世生活享受的人要建立的是自己的王國,抗拒天主的國,不願意生活天主的旨意,因為天國的來臨,是表示摧毀了他們的夢想、他們的成就,所以,他們要改變天主經的內容,將「願祢的國來臨」這句話,改成「給我一些時間吧」。

  基督遲遲未來,為我們來說是有好處的,就是我們有機會重整我們生活上的優次,那些應是首要,那些可以遲些,我們有機會去重整自己。因此,我們不應等到最後一分鐘才去悔改,不是人人都能像右盜那麼幸運,最後一分鐘悔改,耶穌便應允他讓他進入天國。所以,我們應該時時醒悟、反省,時時重整自己的生活。

  很多小朋友很喜歡在沙灘上築堡壘,很開心,這是他們的成就,可是,即使推砌得多美麗的城堡,一陣風吹來或一個浪,便會將它摧毀。我們已不再玩這些砌城堡的遊戲,這些只成為我們過去的回憶,但我們會否把握時間,預先去策劃準備基督的再來呢?我們應該像五個明智的童女,時時準備基督的來臨,就正如今日福音的主題「不要將我們的理想,建基於沙上面」,而是應該建基於聖言上面,於天主的說話裡,讓天主的說話帶領我們去建立更美好的將來,若果我們將理想建立在沙上面,很容易一息間便會粉碎。

 

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma