5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

3-9-2017

常年期第二十二主日

聖瑪竇福音 1621 ~ 27

收聽

  那時候,耶穌開始向門徒說明:祂必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們手中,受許多痛苦,並將被殺,但三天要復活。

  伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責祂說:「主,千萬不可! 這事絕不會臨到你身上!」

  耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。」

 於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,來跟隨我,因為,誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處? 或者,人還能拿什麼,作為自己靈魂的代價?

  「將來,人子要在祂父的光榮中,同祂的天使降來,那時,祂要按照每人的行為,予以賞報。」

-- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  一群行山人士,一路上山,到了一個非常陡斜的地方時,有些人不 想繼續前行,認為留下來享受食物和風景較好,因為山上與這裡都是差不多;但他們的領袖卻說:「在這裡看到的,與山 上看到的是很不同的,所以我們不應半途而廢,繼續前行吧。」

  福音 曾說,伯多祿與另外兩個宗徒跟隨耶穌大博爾山耶穌在他們面前顯聖容,他們 看到耶穌光輝的一面,還同兩位古人--梅瑟厄里亞交談,梅瑟代表法律,他曾在西乃山接受十誡;而厄里亞代表先知,他曾在加耳默羅山看見天主,似乎在天上會特別看到天主和奇景,所以,伯多祿在那裡說:「師傅,這裡真好!不如我搭三個帳棚,一個為祢,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」聖經說伯多祿開心到不知道自己在說什麼,他怎知道前面會有更大的光榮 ,他不願意再追尋,只是說「這裡真好!」。

   其實,我們很多人都好像那些行山客和當時的伯多祿一樣,遇到生活上的困難時,便不想繼續掙扎,不想繼續向前行。 比方,有些結婚多年的夫婦,遇到很多婚姻上的問題,於是便說「我受夠了,離婚吧。」不肯繼續去面對、去解決問題。有些父母 辛辛苦苦地供養子女,但他們不生性,於是便覺得不要理會他們了,讓他們自生自滅吧。有些人為了供養家庭、為了照顧 年老的父母,而覺得很疲倦,於是又覺得想放棄他們。當人無論在社會或教堂做了很多好事,吃力不討好時, 他們都傾向於放棄。就算有信念都一樣,當人遇到很多困難時,亦都會開始埋怨天主,當他們的祈禱得不到答案時,他們亦都會傾向於放棄自己的信念,這個世界其實充滿很多很多這樣的人,有些甚至沒有嘗試便已經放棄,有些猶豫不定。其實亦有很多成功的人是經歷過很多失敗挫折,仍繼續努力,才得到美好的成果。

  基督救世的使命是祂生命的高峰,祂經歷過死亡,亦經歷過復活,但伯多祿對耶穌說:「祢是基督,天主子。」雖然如此,但當伯多祿看到耶穌顯聖容時,他也不願意繼續向前行了,因為耶穌說:「我要下山、我要被人折磨、被釘在十字架上,但死後第三天要復活。」伯多祿不想聽到這個結局,他要留在山上面,享受與耶穌一起,於是被耶穌責罵,甚至說他是撒旦:「撒殫,走開,因為你 不明白天主的旨意。」伯多祿本來是耶穌的好朋友,也是宗徒的領袖,但竟然被師傅說是撒旦,撒旦的意思就是天主的敵人,撒旦曾經誘惑亞當,使他跌倒;撒旦也曾在曠野誘惑耶穌,但 牠失敗。伯多祿不是扮演耶穌朋友的角色,而是扮演了撒旦的角色,慫恿耶穌不服從天主的旨意,伯多祿曾經猶疑,他不願意跟隨一個受苦的基督。但我們看看耶穌基督大無畏的精神,祂為愛人類接受了十字架的犧牲。一位著名的神修家德日進說:「基督信仰是向十字架起誓,亦願意接受十字架作為標記。」所以十字架絕對不是裝飾品,我們不應該將十字架作為一種裝飾,應該將十字架作為標記,提醒我們「愛、服務與犧牲」的精神。

  我們聽過一句說話:「得即是失、失即是得」,用世界的角度來看,得就是失。亞歷山大大帝曾經是世界的霸王,他甚至自稱是天主子,他擁有所有的土地,但當他死去時,也不過擁有六呎丁方,其他的土地都不屬於他了,所以,得又如何,結果還是失。但耶穌教導我們「失就是得」,即使我失去所有一切,我得到天國,就是我最大的得著。所以,基督擁有最大的寶藏,就是救恩,透過祂的死亡,祂的光榮復活,也賞賜我們將來有復活的一天。如果一粒沙藏在貝殼裡,經過不斷的磨鍊,終於變成價值連城的珍珠,如果我們擁抱十字架,勇敢面對人生的挑戰,我們亦成為無價的珍珠,因為我們將來要擁有天國。

 

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma