5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

27-8-2017

常年期第二十一主日

聖瑪竇福音 1613 ~ 20

收聽

  那時候,耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

  門徒說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或者先知中的一位。」

  耶穌對他們說:你們說我是誰?」

  西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之主。」

  耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

  耶穌於是嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。

-- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  有一天,教宗良十二世探訪一間被人遺忘了很久的聖堂,他靜靜地跪在封滿灰塵的跪凳上祈禱。祈禱後便到附近的修院,探訪修院內的神父,當他離開時,院長神父問教宗可否留下紀念品給他們,教宗微笑地回答:「紀念品?你們到聖堂的跪凳便會找到我留下的紀念品。」神父們待教宗走後,立刻湧去聖堂,要看看教宗留下甚麼,原來教宗在封滿灰塵的跪凳上寫下他的名字--良十二世。教宗的臨在永遠都是一份祝福,所以教宗通常離開前都會留下一些紀念品給人,例如:唸珠和聖牌等,因為第一任教宗聖伯多祿曾經留下對耶穌的確切認識。

  巴勒斯坦的路是充滿著沙塵的,耶穌曾經問宗徒:人們說祂是誰? 他們回答:「有些人認為祢是洗者若翰、厄里亞先知或耶肋米亞先知。」耶穌很希望他們對祂的認識不是只是一個偉大的人物,這些都不重要,因為這不是祂的真正身分。聖經上記載,有一個淫婦被人帶到耶穌跟前的時候,耶穌在地上面寫字,可能耶穌寫下的是祂真正的身分,或是當時那些人的罪,但寫下的這些只須一陣風便被吹散了。跟著,耶穌再問祂的門徒:「你們說我是誰?」 當時有陣風吹來,可能是聖神的風把伯多祿吹醒了,他回答說:「 祢是默西亞,永生天主之主。」聽到這個答案,耶穌很開心,對天父說:「差不多了,這是我想知道的答案」。伯多祿沒有用心思考,是聖神啓示給他,耶穌的真正身分。所以天父給伯多祿唯一的啓示,就是有關耶穌的奧 秘,伯多祿從此成為教會的根基,伯多祿雖然有很多缺憾,但是,天主仍然將最重要的啓示告訴他。跟著伯多祿接受了一個新名字成為第一任教宗,名叫刻法,「刻法」是阿剌美文,意思是「磐石」,而希臘文翻譯成 Κηφᾶς,稱為伯多祿。伯多祿是「磐石」,即是指耶穌建立的教會是非常堅固的。跟著有一個有趣的問題:伯多祿很快便為主而犧牲,到底第二任教宗是誰呢?為何其他宗徒,特別是若望宗徒,沒有成為第二任教宗呢? 天主的安排真的很奇怪,當時最熱門的應該是若望宗徒--耶穌最愛的那位,但天主有特別的任務給他,要他長命百歲,後來將耶穌的事蹟全部記下來,亦用他的生活作見證。在這裡,我們也看到若望宗徒的謙虛,他很尊重天主的安排,也很支持第二任教宗格納曼,他不是十二宗徒之一,他支持這位教宗,幫助他繼承伯多祿的使命。 當伯多祿要求倒轉頭釘十字架時,他是以自己的犧牲和血去為信仰作見證。那時候,他不是用口去見證耶穌是誰,而是用他的生命和死亡。我們對伯多祿應該有感恩之心,因為他給了我們正確的答案。所以,耶穌說伯多祿有福,耶穌也想說我們有福,如果我們都能活出信仰,亦為我們的信仰作見證。

  這就是為何我們要在主日相聚,因為我們相信是同一個天父啓示給伯多祿,現在亦啓示給我們所信仰的耶穌基督是天主子、是救世主。這就是耶穌留給我們最珍貴的禮物,是不應該被風吹走的,我們每次來聖堂相聚,都是為加強我們的信仰,並且在生活中,為我們的信仰作見證,我們能夠留下給別人最有意義的紀念品,就是我們所信的主,仍然生活在我們當中。

 

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma