5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

20-8-2017

常年期第二十主日

聖瑪竇福音 1521 ~ 28

收聽

  那時候,耶穌退往提洛和漆冬一帶。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來,大聲呼喊說:「主,達味之子,可憐我吧!我的女兒被魔鬼糾纏得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她。

  耶穌的門徒就上前求耶穌說:「打發她走吧!因為她在我們後面不停地喊叫。」

  耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家 迷失的羊。」

  那婦人卻前來叩拜耶穌說:「主,幫助我吧!」

  耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」

  但那婦人說:「是啊!主,可是小狗也吃到主人桌子上掉下來的碎屑。」

  耶穌回答她說:「啊!婦人,妳的信德真大!就成全妳的願望吧!」從那時刻起,她的女兒就痊愈了。

-- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  大馬士革王的大將軍納阿孟,是一個很有影響力的人,很受人尊敬、有名譽、有地位,但他有一弱點,就是他患上了痲瘋病。他的太太有一個希伯來的女僕告訴她,撒瑪黎雅有一位先知厄里叟懂得醫病 。納阿孟於是帶了很多金銀珠寶去見先知,但他很失望,因為先知並沒有親自在門外接見他,只派了代表,這是第一點令他很沒面子;第二點是,他很有錢,但先知好像並不希罕,看也不看他帶來的金銀珠寶;第三,先知叫他做的事有點荒謬,叫他到約旦河浸七次,他想:「難道我們的國家沒有河嗎?竟然叫我做如此儍的事。」於是很生氣,打算離開;但僕人對他說:「若先知要你做更困難的事,你是否也會做呢?現在只是要你做如此簡單的事,你為何不去試試呢?」結果,他謙遜地接受先知的要求,去約旦河浸了七次,真的痊癒了。

  若我們以世俗的標準去看天主的行為,是很愚蠢的。天主是不受賄的,你不可以命令天主去滿足你的需要。天主的做法有時是很令人費解的;堂堂的天主子降生成人,為何要揀選一個窮困的地方呢?這是天主的做法。

  客納罕婦人亦是一樣。耶穌好像對她很苛刻,奚落她,不給她所需要的,但反而顯出這個婦人好有信心。

  我們很多時祈禱,都把天主當作工人,命令天主做這做那;我們買六合彩,天主就要幫我們賺回很多回來,如果沒成果,便要同天主算帳。很多時還會威脅天主,若不給我名譽地位,我以後便不再捐錢了。其實這種做法,只會使自己更加沒面子,天主是不會回答這些祈禱的。

  客納罕婦人很不同,她很謙虛地乞求耶穌的幫助,她不介意耶穌說些看似奚落她的說話,她相信只要自己謙虛地祈求,耶穌一定會幫她。這個婦人的忍耐,終於得到,不單只是天主的幫助,甚至是稱讚,耶穌對她說:「妳的信德真大!就成全妳的願望吧!」

  曾經有一位神父,他的堂區慣常於聖誕節派發福袋給窮人。臨近聖誕節,突然有一個窮婆婆手持膠袋,內有幾條咸魚,要送給神父作聖誕禮物;神父對她說 :「你留給自己吧,你自己都好需要,你不用送東西給我了。」但窮婆婆說:「窮人都可以在自己不足當中,去幫助人的。」神父聽到這句話後措手不及,覺得婆婆真的很大方、很有心。所以問題不在於禮物的價值,而是她的心意。

  有些人會因為自己有很多東西可以拿出來而自豪,有些人甚麼也不肯拿出來,是因為覺得自己的很少、很自卑,沒有能力拿出來,但我們看看這個客納罕婦人和窮婆婆,她們拿出來的,真的很少;客納罕婦人拿出來的,是她對耶穌的信心,她肯接受耶穌外表上的奚落;而窮婆婆拿出來的是幾條不值錢的咸魚仔,最後,神父對她說:「你相信我吧,這幾條咸魚,是我所吃過的魚中,最好味道的。」

  有心,但亦都有實際的行動,我們就在這兩位婦人心中、行為上面,看到了。希望我們照樣做,在我們不足當中,我們仍然可以幫助有需要的人。

 

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma