5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

13-8-2017

常年期第十九主日

聖瑪竇福音 1422 ~ 33

收聽

  群眾吃飽以後,耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;其間,耶穌遣散了群眾。耶穌遣散了群眾以後,便獨自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一個人在那堙C

  船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走來。門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。

  耶穌立即向他們說道:「放心! 是我。不必害怕!」

  伯多祿回答說:「主! 如果是你,就叫我在水面上步行,到你那裡吧 !」

  耶穌說:「來吧!」

  伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裡去。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我吧!」

  耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪! 你為甚麼懷疑?」 他們上了船,風就停了。船上的人便朝拜他說:「你真是天主子。」

-- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  西蘭是荷蘭的一個省份。荷蘭是在水平線之下,容易出現嚴重的水浸,但荷蘭人很自豪 ,因他們有一句很好的座右銘:「我已經盡了力,但我會軟,會浮起來。」即是說,不會沉下去。

  今日的福音,耶穌的宗徒遇到大風浪,船飄得很利害,吹著強烈的風,又看到耶穌步行在水面,以為是見到鬼,於是驚得大叫,耶穌安慰他們說:不必害怕! 是我。」伯多祿的處境更嚴重,他開始時對耶穌有信心,學耶穌步行水面,但當他看到風浪時便害怕,大叫救命:「主,救我吧!」伯多祿信仰的危機,有時也是我們的危機。我們的信仰開始時是堅強的,但世上變化無常的事,災難性的事逐步升級,所以我們堅強的信仰有時也會慢慢下沉。要令自己不下沉,浮起來,除了我們要掙扎外,也要信任天主。聖女聖羅撒說:「天主願意不斷增加給我們的恩寵,但我們也要不斷努力。」簡單來說,就是天助自助。

  有一個家庭以印刷為家庭事業,曾有一段時期有八十多工人,因為政治和經濟的問題,他們的生意也響起死亡的喪鐘,突然間,甚麼也沒有了, 他們要變賣房屋和機器來還債,最後要租屋住。一切的美夢都粉碎了,無事業、無工作、無收入,將來也不肯定。試想想,在這環境下,對天主的信,會否動搖呢?  很奇怪,這家人的信仰一點也沒有動搖,他們從頭來過,甚麼工作也做,由洗地板開始,很勤力地做每一件事。結果兩年後,他們買回自己的房屋;再過兩年,他們又買回那些機器,重建他們的印刷事業,這就是信心和努力的成果。但很多人當失 意時,同時也失望,不過,亦有人仍然信任天主,所以,他們願意謙卑地從洗地板開始,謙遜地等待天主的安排,終於,天主恢復他們原有的一切。

  天主不是透過這些危機來懲罰我們,只不過是幫助我們成長,成長的過程往往是痛苦的。耶穌對聖保祿說的也是一樣:「我的恩寵,為你就夠了。」所以,聖保祿很勇敢地承受一切痛苦,他說:「面對一切,我們可以說甚麼呢?如果天主與我們同在,誰能反對我們呢?既然天主沒有憐惜自己的兒子,反而為我們將祂交出,祂豈不是亦都會將一切賜給我們呢?」所以我們要掙扎,在水裡浮出來,還未夠,我們要信賴耶穌,同祂一起;祂幫助我們在水面浮起來,祂還要幫助我們成功到達對岸,就是永生。

  信任天主,加上自己的努力,我們不單只在危機當中能夠浮起來,我們最後能夠到達永生的對岸,這就是我們應該有的信德。

 

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma