5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

30-7-2017

常年期第十七主日

恭讀聖瑪竇福音 1344 ~ 52

收聽

  那時候,耶穌對群眾說:「天國好像是藏在地裡的寶貝;人找到了,就把他藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」

  「天國又好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去賣掉他所有的一切,買了那顆珍珠。」

  「天國又好像撒在海裡的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裡;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。這一切你們都明白了嗎?」

  群眾說:「是的」。

  耶穌就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裡,拿出新的和舊的東西。」

-- 上主的話

 

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日福音故事

 

講者:余福綿神父

收聽

  1990年10月,有一個家庭從羅馬往馬尼拉旅行,他們決定在曼谷停留三天。曼谷的導遊帶他們參觀很多佛寺,其中一座叫金菩薩,這個佛像有十呎半高,是純金造的,重兩噸 半,價值一億九千六百萬美金。1957年一群僧人將一尊泥造的佛像重新安置到別處,因為政府收地,在寺院的位置建造高速公路,所以要他們搬家。當時,他們用起重機來搬走這個泥佛像,但發覺佛像非常重,連起重機也搬不動,因快下雨了,僧人便用一塊帆布蓋著它,暫時不搬。晚上,僧人的主持 去檢查佛像,發覺有閃爍的光從佛像透出來,於是他從用鎚仔鑿一鑿表面的泥,結果發現內裡是純金的佛像。就是前面所說的那尊二噸半重的純金佛像。歷史相信,在他們發現這尊純金佛像前的幾百年,當時的暹邏,即現時的泰國,被緬甸軍攻佔,暹邏的國王為保護這尊金佛像不被搶去,於是用泥將它重重包著,所以外表看來是尊泥佛像。不幸地,這些僧人都全部被殺,而這尊純金佛像卻沒有被人發現,直至1957年才因迫遷而被發現。

  你可以說可能是意外或是幸運,若細心些看,會看到這群僧人的謙遜,和忠誠的效果,令這事出現。他們被迫遷,當然很失望;寺院就是他們身分的標誌,政府迫他們搬遷,對他們來說是很痛苦的事。但他們並沒有因惡劣的環境和迫害而灰心 或忿怒,他們仍然繼續努力做好每日的本份,可以說是活在當下,所以當他們用帆布蓋著佛像,避免佛像被雨水浸溶時,晚上便發現它是純金的佛像。

  讓我們以這件事實來看看今天的福音。耶穌說地下有寶藏,若人認為掘地是僕人的工作,只馬虎地掘幾下,便不會發現寶藏。或者驕傲,認為這些骯髒的事,不是他應該做的,所以,他也不會發掘到地下的寶藏。

  我們看到,每個靈修上的進步,都會經歷信仰上的危機;當我們經歷這些考驗、這些危機時,不要視之為天主的懲罰,而是給我們機會去成長、去改變自己,去體驗力量是來自天主的。天主可以將我們暫時的痛苦轉為喜樂,將我們的危機變成肯定。我們不需要逃避,我們要繼續做好我們的工作。有些人一夜之間甚麼也沒有,就如股災時,但德蘭修女本來是富有的,她將自己的一切捐了出來,結果她成為精神上的富有,所以,他們在信任當中毋恐懼,相信當中毋動搖;他們發現天主無價的寶藏是等待著他們去發掘。

  就如聖保祿於致格林多人後書所說:「我們是在瓦器中存有的寶貝,為彰顯天主的力量,在我們身上會出現」。馬丁路德金博士曾說:「我們不知道將來會出現甚麼,但我們知道掌管將來的是天主。」我們一切都聽從天主的安排,做好每一天應做的事,這是我們應有的信德,讓天主帶領我們去我們應該去的地方,不要被環境戰勝我們,應該相信,在天主內,我們會找到力量去戰勝一切,並且能夠創造更美好的明天。

 

「願天主的聖言成就您的一切!」

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma