5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

28-5-2017

耶穌升天節

聖瑪竇福音 2816 ~ 20

收聽

  那時候,十一個門徒就往加利肋亞,到耶穌給他們所指定的山上去了。他們一看見祂,就朝拜了祂,雖然有人還心中疑惑。

  耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

上主的話

          

「 基督,我們讚美您!」

 

  

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  今天的福音中,有一句說話值得我們研究一下,就是耶穌升天前對宗徒說:「你們要教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。我同你們天天在一起,直到今世的終結。

  我們看看第一個問題耶穌說:「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」到底這個"你們" 是指誰呢?  好明顯,不應該單是指宗徒,亦應該是指那些願意跟隨宗徒足跡的人、亦應該是指教會、指我們每一個人,因為我們都要繼續耶穌的工程,教訓人遵守耶穌講過的一切,祂便會天天與我們在一起。

  第二個問題是,我們有時會否也懷疑,耶穌到底是否天天與教會在一起呢? 比方,當我們看到甚至是教會的領袖,有時都沒有實行耶穌的教訓,那時,我們是否會懷疑耶穌在不在呢? 有時,我們不懂得關心有需要的弟兄姊妹時,我們會否懷疑,耶穌有否啓示教會內的人要依照祂的教訓去活出祂所教導的"愛的精神",去照顧有需要的人呢?

    我跟大家分享一個真實的故事。一個九歲的男孩子查理,他住在紐約市,有一天,他的爸爸帶他上了一列火車,從他們的家111街出發,要去紐約中環的市區中心,他爸爸辦工的地方。當他們上了火車,爸爸便向他指示火車內的路線圖,特別告訴他,要跟著藍色的線,我們便會去到中環。爸爸還解釋:「我們會在特里尼街轉車,跟著不久,火車會過橋,過橋後便會進入隧道,繁忙時間有幾過站不會停站。」很快他們便到達中環。查理在他爸爸的辦公室內,與爸爸的朋友,可能是假期吧,他們做了一些工作後,便在看報章。到了中午,爸爸對查理說:「是時候回家了。」查理聽後目瞪口呆說:「你要我一個人回家嗎? 不行的。」爸爸說:「你放心吧。」於是,爸爸帶查理到火車站,目送他上了車,並說:「沒事的,你跟著我剛才所指示的,倒過來行便成了。」查理很興奮,但很快興奮變成恐懼,他記得爸爸說有些站是不會停站的,後來,他記起來只是繁忙時間,當時並不是繁忙時間。火車很快便進入了黑暗的隧道,他感覺到火車左搖右擺,來的時候不是這樣的? 火車離開黑暗隧道後上回橋面,查理又很緊張,差點忘了要在特里尼街轉車,幸好及時趕及轉車,跟著便看到熟識的街名...107街、109街,終於到達111街,他們的住處。他下車,感覺到很自豪和很開心,因為他第一次成功地依照爸爸的指示回家。但有一件事他是不知道的,就是他的爸爸一直都在火車上,不過是在另一個車廂看著他,萬一有甚麼問題,爸爸便會出來為他解決困難。

  查理的故事很類似耶穌和教會的故事。耶穌升天前,祂指引教會根據祂的指示去生活,活出自己的信仰。如同查理一樣,有時教會或我們會感覺到動蕩不安,很多事情發生令我們懷疑到底耶穌在不在? 祂說天天與我們在一起,但為何如此混亂的? 這時,我們不要忘記查理的故事,耶穌是臨在的,即使我們看不到祂,祂仍是在看顧著我們,若我們有甚麼疑難,祂便會出手幫助我們。

  耶穌升天節帶出兩個重點,一個是給我們很大的挑戰,另一個是給我們很大的安慰。耶穌挑戰我們,如果我們跟隨祂的指引,即使有很多事情的發生,我們都不用害怕,因為祂在。很大的安慰,就是祂提醒我們,無論發生甚麼事,耶穌都看顧著我們,所以我們不用怕。這就是耶穌升天節給我們的訊息,要求我們懷著喜樂和信心,去走人生指示給我們的旅程,我們一定會平安到達我們最終的目的地--天主的國。

  

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma