5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

23-7-2017

常年期第十六主日

聖瑪竇福音 1324 ~ 43

收聽

  那時候,耶穌給群眾講了 另一個比喻說:

  「天國好像一個人,在自己田 裡撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來了,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人,就前來對 家主說:主人!你不是在你田地裡撒了好種子嗎﹖那麼,從哪堥茪F莠子﹖家主對僕人說:這是仇人做的。僕人對 家主說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?家主卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆 起來,燒掉;再把麥子卻收入我的倉庫裡。」

  耶穌給群眾另設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡。它固然是各樣種子裡最小的,但當它生長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥飛來,在它的枝上棲息。」

   耶穌又給他們講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵堙A直到全部發了酵。」

  耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:『我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密的事。』

  耶穌離開了群眾,來到家 裡,祂的門徒就前來對祂說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」

  耶穌就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子就是天國的子民,莠子就是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收穫時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此:人子要差遣祂的天使,由祂的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窯堙F在那裡要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裡,發光如同太陽。有耳的,聽吧!」

-- 上主的話

 

 

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  我們 開始試問問自己兩個很困擾的問題。第一個問題是:為何耶穌建立自己的國已超過二千年了,但對今天好像沒有甚麼影響,到底天主的國在那裡呢? 第二個問題是:對於世界上那麼多邪惡的事,我們的心態是怎樣?我們可以做些甚麼?

  今日的福音給了我們答案。第一個問題的答案是:天主的國已經成立,已經在世界上;就如麥子種在田裡,但它須要時間去成長;直至現在,天主的國尚未到成熟的階段,因為期間,好種子和壞種子是一同生長在這世界上,亦即是說,好人與壞人都同時存在這世界上。

  第二個問題,對於世界上邪惡的事,我們的心態應怎樣?面對好人壞人一齊在世界上,我們可以做些甚麼?我們有兩個選擇:第一個選擇是甚麼都不理,咀咒困難,我行我素,那理他們反轉這個世界,全下地獄,我自己自保就可以了。

  有一個故事講一個澳洲人於第二次世界大戰即將爆發前,努力尋找一個地方逃避戰火, 於是他決定到南太平洋一個島。在希特勒佔領波蘭前一星期,這個澳洲人便搬到他的避難所--澳洲的瓜達爾卡納爾島,他認為是最安全的地方。但結果 命運是,這個島竟然是第二次世界大戰流血最多的地方。對今天來說,若有戰爭,根本沒有地方可以躱避。

  若不選擇逃避,第二個選擇是:與其咀咒黑暗,不如燃點一枝蠟燭。耶穌說:「你們要成為世界的光,你們的善行應光照別人,使別人看到你們的善行,光榮你們在天之父。」具體地來說,就是我們要在黑暗世界裡,點燃一盞燈,第一,我們可以祈禱,祈禱可以帶來的成就,有時非我們所能想像。第二,我們 捲起衣袖,在這充滿邪惡的世界做一些有意義的事。

  另一個故事講一個22歲的加拿大大學青年 Terry Fox ,1977年他患上骨癌,右腳被割去。 看到他的處境,他的大學教練給他一些文章是講述一個無腳的人如何參與紐約馬拉松賽跑。這些文章觸動了Terry 的心,他知道自己餘下只有幾年生命,於是他決定要做些有意義的事--要求贊助他橫跨美國及加拿大的五千里長跑,善款捐給癌症研究基金會。他用了十八個月來練習如何用一隻假腳、一隻真腳來跑。1980年4月12日,他開始這個橫跨大西洋長跑,這時,他已籌集了一百萬美元。經過114天,他完成了三千里路程,突然間跌倒,因為癌細胞已擴散到肺部,他不可能繼續了。當這個消息傳開後,雖然他仍在醫院休養,但捐款仍然不斷,最後他收集得二千四百萬,跟著,他便去世了。

  我們看到,如果Terry要咀咒黑暗,他是絕對有理由去咀咒--一個二十二歲很有前途的青年竟然這樣便去世,他是應該咀咒命運的;但他沒有這樣做,他點燃了一枝蠟燭,所以,他的生平被拍成電影、紀念郵票,成為最年青受到國家最高榮耀的人。這個故事還有下文:美國一位44歲的郵差 Donald,也是癌症受害者,他被 Terry的故事感動,決定要完成Terry 未完成的二千里路程,他從芝加哥出發,用了三個月跑到金門橋,完成了Terry 的遺願,當時天空出現了一道很大的彩虹。一個令人感動的結局,一個有意義的長跑,他的善用生命得到回應--就是 Terry Fox 的善用生命得到 Donald 的回應,兩人做了有意義的事。

  我們不防作信仰上的反省:耶穌基督建立了祂的國,但未到成熟的階段,須要我們繼續努力,所以,與其咀咒命運,不如效法上述兩位,善用我們的生命,去創造更美好的將來,對自己,當然是將來天主的賞報,但為其他人,一定也得到很大的益處。

 

「願天主的聖言成就您的一切!」

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma