5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

常年期第二十四主日

17-9-2017

聖瑪竇福音 1815 ~ 20

收聽

  那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊!如果我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不是對你說:直到七次,而是到七十個七次。

  「為此,天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候,有人帶來了一個欠他一萬『塔冷通』的僕人,因那僕人沒有錢可償還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地,叩拜他主人,說:主啊!寬容我吧!一切我都要還給你。那僕人的主人就動心,把他釋放了,並且也寬免了他的債。

  「但那僕人正出去時,遇見了一個欠他一百『德納』的同伴,那僕人就抓住他,扼住他的喉嚨,說:還清你所欠的債!他的同伴就俯伏在地,哀求他說:寬容我吧!我必還給你。可是那僕人不願意,且把他的同伴關在監裡,直到他還清了所欠的債。

  「那僕人的其他同伴見到所發生的事,非常悲憤,就去把所發生的一切,告訴了主人。於是,主人把那僕人叫來,對他說:惡僕!因為你哀求了我,我就寬免了你的一切債項;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?他的主人大怒,就把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。

  「如果你們各人,不從心裡寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」

-- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  曾經有一本書『讓寬恕變成實際的行動』,記述了一個很具體和動人的故事:一天,一個七歲的男孩子坐在媽媽車子的後排座位,兩個弟弟坐在他的左右兩旁,由媽媽駕駛。那天,媽媽心情非常差,因為近日,她被丈夫,也就是他們的爸爸,抛棄了。突然,在憤怒中,這位媽媽轉過面來,用力地打了這兒子一巴掌,甚至很粗暴地對他說:「我憎死你!我一直都不想要你,我唯一要你的理由是想留著你爸爸,但結果他還是離開了我,所以,我憎你!」這情景留在這七歲大的男孩子腦海裡很久。往後的日子,媽媽時常因為一些小事便打駡他。這男孩長大後,將經歷告訴給作者,所以,作者便寫了這本書。他說:「其實在過去的二十三年裡,我也很難講出有多少次,可能超過一千次,媽媽這樣虐待我,但最近,我現在長大了,我試將自己放在媽媽的處境去反省,我看到當年她只不過是一個中學生,丈夫抛棄她,她沒有錢,沒有職業,還有供養三個兒子,她很寂寞,所以她又傷心、又憤怒。我明白她的憤怒和痛苦,因為我的存在,使她想起是我摧毀了她青年的美夢,使她青年的美夢成空,所以她惱恨我是應該的、是正常的。有一天,我決定去見媽媽,和她談談。我告訴她我明白她的感受,我告訴她我仍然愛她。跟著,我們都哭了,整整一個小時,兩母子都擁著痛哭。這是一個新生命的開始,為媽媽、為我都是一個新的開始。」

  這個故事解釋了寬恕的醫治能力。沙士比亞曾說:「寬恕有雙重的祝福:第一就是祝福寬恕人的人;第二就是祝福被寬恕的人。」首先,寬恕祝福了寬恕人的人,這個年青人,當他願意寬恕他母親時,他覺得自己開展了新的生命。我們很多時也聽到類似的例子,一位年青女士寬恕了爸爸,她說出她的經歷:「當我寬恕爸爸時,我就像離開監牢一樣,覺得很自由、很開心,是一直以來從未享受過的這種感受。」第二點,寬恕亦祝福了被寬恕的人。剛才的故事中,我們看到被寬恕的媽媽,她亦得到了治療,她不再惱恨這兒子了。我們看到這位女士的改變,她從「我憎死你!我不想要你!」改變成一個「我愛你,我從心裡講出,我需要你」這句說話。

  很多時,我們也會聽到被寬恕後的改變,曾經有一位女士,她寬恕了殺死她女兒的凶手,她進入監牢,去表達對這囚犯的寬恕。獄中的官員後來表示,這個囚犯因為得到別人的寬恕,而成為一個模範囚犯。所以,我們看到第二點,被寬恕的人都是一個祝福,使他能夠有力量重新做人。

  希望我們都學習做一個寬恕人的人,亦做一個願意接受別人寬恕的人。

 

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma