送聖體員組的發展

 

聖本篤準堂區於1987年成立,送聖體員組隨即開始服務。組員有10餘人,其中部份是由聖歐爾發堂轉到本堂。

送聖體員的培訓是由當時的本堂主任司鐸楊正義神父親自教授,

隨著香港教區禮儀委員會的發展,送聖體員的培訓由禮委會負責,除了基礎班外,亦有深造班。本組的組員積極參與培訓,增加對禮儀的認識,使執行職務時更投入。

送聖體員的主要職務是協助神父在感恩祭中送聖體聖血,並在感恩祭後,送聖體到年長及行動不便、或患病的教友家中,亦有送到醫院、護養院及安老院。

堂區成立初期,由於善會不多,故本組在感恩祭中除了送聖體聖血外,亦負責收奉獻及維持聖堂內的秩序。在堂區舉行隆重禮儀時,亦由本組負責列隊歡迎主教、協助禮儀的進行及秩序,如每年的新界區考核傅油禮及逾越節晚餐等。本堂於去年成立禮儀服務團,維持聖堂的秩序及部份工作已轉至禮儀服務團負責。

本組發展至今已25年,組員人數由10餘人增至70餘人,當中有七位已服務本堂25年。人數看來不少,但由於每主日有五台感恩祭,每台需要數人至10餘人服務;再加上外出送聖體的需求,每主日外出送聖體給70-80位教友,故此人手並不充裕。但由於組員的協調及無私的奉獻,仍可應付所需。

本組期望有更多教友加入成為送聖體員,特別是協助出外送聖體,讓基督的聖體能親臨到未能到聖堂的教友心中。